您当前所在的位置: 首页
二论认真学习贯彻市委二届十四次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神
发布日期:2011-01-10 16:49
 

认清形势 发挥优势

——二论认真学习贯彻市委二届十四次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神

 

“十一五”时期,丽水经济社会发展取得了巨大成就,“十二五”时期,丽水的发展面临着机遇和挑战。

  当前和今后一个时期,国际国内宏观环境继续发生深刻变化,经济社会发展呈现新的阶段性特征。

  从国际看,尽管国际金融危机影响深远,制约世界经济增长的因素很多,气候变化以及能源资源安全、粮食安全等全球性问题更加突出,但和平、发展、合作仍是时代潮流,世界多极化和经济全球化深入发展,科技创新孕育新突破,国际环境总体上有利于我们持续发展。

  从国内情况看,随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,经济结构加快转型,科技教育整体水平提升,基础设施日益完善,体制活力显著增强,社会大局保持稳定,我国仍将处在重要的战略机遇期。

  从我省情况看,浙江进入人均GDP600010000美元新阶段,处于由中等发达经济体向发达经济体转型关键期,产业结构趋于高级化,消费结构加速升级,为加快转变经济发展方式,促进区域统筹、城乡统筹、陆海统筹创造了有利条件,也为欠发达地区加快发展创造了新机遇。

  省委还提出,要支持欠发达地区依托自身资源禀赋,充分发挥比较优势,加快发展特色产业,提升产业层次,优化经济结构,增强内生发展能力。要支持欠发达地区扩大开放领域,在更大范围、更深层次加强与发达地区的交流合作,增强开放开发能力。要支持欠发达地区人民群众发展家庭工业、观光农业、农家乐、乡村旅游等,特别要注重发展来料加工业,增强群众增收致富能力。要积极推动发达地区帮助欠发达地区发展各项社会事业,加大对欠发达地区新农村建设的支持力度,增强民生改善保障能力。要充分发挥欠发达地区的生态优势,发展生态产业,开发生态产品,走出一条资源节约、环境友好的绿色发展之路,增强生态文明建设能力。

  从我市情况看,经过撤地设市来多年努力,丽水发展条件和发展基础明显改善,生态文明和全面小康建设稳步推进,全市正处在人均GDP3000美元向6000美元迈进的关键点;处在新型工业化、新型城市化与新农村建设统筹推进的关键点;处在破除体制机制深层次矛盾,激发创业创新活力,加快形成内生增长机制的关键点。

  但同时也应该看到,我市区域经济总量偏小与整体素质偏低的制约依旧并存,城乡统筹水平、民生保障水平和社会管理水平有待进一步提高,土地、资金、人才等要素约束有待进一步破解,和谐社会建设有待进一步深入。可以说,“十二五”既是矛盾凸显期,更是丽水加快发展、实现全面小康的黄金机遇期,必须进一步增强实现两大战略目标的责任感和紧迫感,牢牢把握“欠发达是最大实际、生态优势是最大优势、加快发展是最大任务”这个基本市情,用足用好省委、省政府新一轮扶持欠发达地区加快发展的各项政策,坚定信心、真抓实干、锐意改革,不断开创丽水科学发展新局面,建设一个“富饶秀美、和谐安康”新丽水。

  机遇稍纵即逝,机遇也给我们提供了大有可为的广阔空间。必须科学分析发展形势,准确判断发展趋势,牢牢把握发展主动权,紧紧抓住难得的机遇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,坚定不移地朝着实现“三大跨越”目标迈进。

(   责任编辑: 丽水日报
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统