您当前所在的位置: 首页
四论认真学习贯彻市委二届十四次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神
发布日期:2011-01-17 11:13
 

明确任务  强化落实

——四论认真学习贯彻市委二届十四次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神

 

市委二届十四次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议在全面把握国内外发展趋势和条件,综合考虑省情、市情的基础上,围绕建设生态文明和全面小康社会两大战略目标,明确提出了我市“十二五”时期发展的八大任务:坚持以新型城市化为导向,促进城乡区域协调发展;推进农业产业化,全面建设社会主义新农村;建设生态型现代产业体系,提升产业核心竞争力;突出重大项目建设,完善基础设施综合网络体系;大力发展社会事业,着力保障和改善民生;强化生态环境综合治理,建设全国生态文明示范区;深化体制机制改革,切实增强发展动力和活力;深化区域交流合作,提高开放型经济发展水平。对此,我们必须深刻领会,全面把握,狠抓落实。

  《建议》提出的“十二五”时期规划发展的八大任务,涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的方方面面,深入总结了“十一五”时期我市发展成就和经验,是市委、市政府一系列重大决策部署的继承和完善。同时,又根据“十二五”时期国内外的新形势、新要求,与时俱进地提出的新任务,作出的新部署,体现了市委、市政府工作的连续性和创新性,是具有丽水特色、符合时代特征、体现发展要求的丽水科学发展之路,回应了广大人民群众过上美好生活的新期待,是对全市人民的庄严承诺。

  “十二五”时期是我市建设生态文明和全面小康社会的关键时期,是深化改革、加快经济发展的攻坚时期,更是丽水加快发展的黄金机遇期。八大任务既着眼长远谋划,充分体现战略性、前瞻性,又注重现实可行性,明确近期目标,提出具体措施,力求做到可望又可及,是一个自我加压、又留有一定余地的目标,是必须达到而且经过努力能够达到的目标。我们必须牢牢把握宏观环境的机遇、区域统筹的机遇和丽水自身发展阶段的机遇,用足用好省委、省政府新一轮扶持欠发达地区加快发展的各项政策,坚定信心、真抓实干、锐意改革,加快“推进三大转变、实现三大跨越”,坚定不移地朝着“十二五”规划的宏伟目标迈进。

  宏伟蓝图已经绘就,美好愿景催人奋进。全市广大党员干部特别是各级领导干部肩负着推进我市“十二五”发展的重大责任和历史使命,要以一种时不我待、只争朝夕的意识,紧紧围绕“十二五”时期的各项任务不放松、不偏离、不懈怠,统筹兼顾、协调推进,埋头苦干、务求实效。要在总结经验中推进落实,既要认真总结“十一五”发展成就的宝贵经验,振奋精神、昂扬士气,又要在查找不足中明确目标,不为过去的成绩而自满,不为既有经验所束缚,做到在继承中发展、在发展中创新。要在真抓实干中推进落实,把更多的时间和精力用在规划实施上、用在工作推进上、用在破解难题上,把解决矛盾和在矛盾中推进发展作为一种工作常态,确保“十二五”各项任务落到实处、取得实效。

【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统