您当前所在的位置: 首页
三论认真学习贯彻市委二届十四次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神
发布日期:2011-01-17 11:12
 

坚持原则  科学发展

——三论认真学习贯彻市委二届十四次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神

 

市委二届十四次全体(扩大)会议通过的《中共丽水市委关于制定丽水市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,明确提出我市“十二五”规划的主题是科学发展,使“十二五”规划具有鲜明的时代特征,这是我市贯彻落实中央和省委的各项政策与丽水实践相结合的具体体现,是我市推进建设生态文明和全面小康社会实现丽水跨越发展的根本途径。

  《建议》描绘了十二五丽水经济社会发展的蓝图,展现了美好的愿景。在“十二五”时期,全市各级领导干部必须统一思想,牢牢把握科学发展这个主题,从“欠发达是最大实际、生态优势是最大优势、加快发展是最大任务”这个基本市情出发,把加快发展与科学发展有机结合起来,坚持经济与社会、城市与农村、开发与保护统筹并重,实现经济在扩量中提质、在成型中转型,从而在根本上推动丽水经济社会又好又快发展。

  以科学发展为主题,要求各地各部门必须带领全市人民,进一步增强推进科学发展的自觉性和坚定性,进一步增强机遇意识和忧患意识,进一步增强发展的责任感和紧迫感。在推进发展中,要深刻领会和牢牢把握“四个原则”。

  坚持谋发展与惠民生相结合原则。始终坚持发展是第一要务,扎实推进新型工业化、新型城市化和城乡统筹,加快转变经济发展方式,努力保持全市经济平稳较快发展。积极推进基本公共服务均等化,建立公平公正、惠及全民、水平适度、可持续发展的公共服务体系,让人民群众共享改革发展成果。

  坚持扩总量与调结构相结合原则。切实加强产业平台建设,积极拓展工业空间,支持中小企业做大做强,努力形成具有较强竞争优势的现代产业集群,不断提升经济总量。大力发展循环经济、低碳经济、生态农业、生态旅游等,优化产业结构,促进转型升级,构建有较强竞争力的生态型现代产业体系。

  坚持抓投资与促消费并重的原则。创新投融资体制,鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施领域,加快重大项目建设,确保投资合理较快增长。优化投资结构,促进财政性投资进一步向保障和改善民生倾斜,向经济社会发展的薄弱环节倾斜,向自主创新和节能环保倾斜。充分挖掘内需潜力,大力改善消费环境,积极扩大农村市场消费,推动文化创意产业、生态旅游业等成为新的经济增长点。

  坚持转职能与优环境并重的原则。按照完善社会主义市场经济体制的要求,全面推进经济、政治、文化、社会等领域改革,进一步扩大对内对外开放,努力建设节约型、服务型、法治型政府。深入实施干部作风建设“3355”工程,完善“大平安”、“大调解”、“大信访”体系,加强社会治安综合治理,努力创造和谐稳定的社会环境与良好的发展环境。

【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统