您当前所在的位置: 首页
面对“用工荒”,改变招式不如创新理念
发布日期:2011-03-01 15:31

春节以来,全国各大媒体连连出现有关“用工荒”的报导。为了吸引农民工,各地区都使用了自己的招式,上海派出几百辆“大巴”到中西部农民工的家门口,珠江三角地区派人蹲点各车站招聘农民工,宁波地区打出温情牌,高调提高农民工待遇,而中西部地区如重庆、安徽等地则或政企联手截留农民工竭力不让农民工“孔雀东南飞”,或由劳动主管部门大力开展“农民工就业岗位对接月活动”——一场激烈的“农民工抢夺战”风生水起而且愈演愈烈,东部地区的一些企业已经因此而影响了正常的生产。

“用工荒”现象所以如此突出,原因是多方面的。比如,近年来东部不少劳动密集型企业纷纷向中西部转移,中西部的劳动力就业岗位明显增加,并因而造成全国的农民工刚性需求加大;又如,据国家统计局数字显示,现阶段东部农民工平均月工资为1455元,中部为1389元,西部为1382元,东中西部差距不大,东部地区的工资模式已失去了区域竞争的优势;再如,由于中国的生育率多年来保持在相对低的水平,其所引起的人口结构变化导致的劳动年龄人口的数量逐年下降以至于劳动力供给相对不足。除了这些以外,还有制度上的原因,例如新生代农民工对现行的城乡二元结构以及由此而形成的铁板一块的户籍制度颇多不满,但又无力改变,于是就只能“用脚投票”。这些都是宏观层面造成“用工荒”的原因。

面对“用工荒”的这样一种宏观情势,作为一个具体的企业,我想最应该而且必须把握的有两点:一是要认识到这些年来出现的劳动力短缺和工资上涨是中国经济发展到一定阶段的必然结果,是长期趋势的开始,而不是短期的市场波动而形成的暂时现象;二是任何一个企业哪怕是实力不弱的企业对于“用工荒”产生的宏观背景都是无力改变的,但可以通过企业微观层面的努力来破解企业“用工荒”的难题,使自己走出“用工荒”困境。

我认为,对于企业自身来说,面对“用工荒”,企业与其改变招式不如创新理念。首先要转变“农民工”的观念。在农民工“无限供给”的年代,我们一些企业总把农民工视为“打工崽”,视为企业赢利的工具,而对农民工尤其是对技术含量不高的农民工的人格缺少应有的尊重,这种观念再不改变,是难以破解企业“用工荒”问题的。须知当前已基本实现了代际替换的农民工群体,与上一代农民工相比,他们具有更强烈的人格尊严渴求,具有更自觉的自我命运支配意识和对于社会不公和身份歧视更低的容忍度。企业只有真正尊重农民工的人格,尊重农民工的各项合法权利,让农民工在企业产生“家”的感觉,才能真正拥有农民工。这就需要着力建设企业文化,以企业文化增强企业员工的凝聚力、向心力。

其次,企业要切实改变农民工的待遇和劳动条件。切实提高农民工工资待遇,始终是一个最直接最基础也最现实的权利问题。现在有些企业为了获得农民工,高调向农民工伸出“橄榄枝”,一旦得到农民工后却又设法通过削减岗位津贴或以超时工作来压低员工的收入,甚至以各种理由拖欠农民工工资。殊不知,这种行为实际上在伤害农民工的同时也伤害了企业自身。这是万万使不得的。与此同时,还应该努力改善企业的综合劳动条件,让农民工有一个有利于生理和心理健康的工作环境,这是拥有农民工不可或缺的条件之一。如果不是这样,企业要走出“用工荒”也是不可能的。

再次,企业应该从长计议,尽早谋划企业自身的转型升级。企业主似乎应该看到这样一种趋势:在前些年即经济发展初期,企业的增长动力与市场竞争优势主要来自低廉劳动力和其它要素的简单投入,而今我们已经进入了一个靠自主创新来打造市场竞争力的时代,时下劳动力短缺必然引发工资上涨即企业成本的上升,当这种趋势持续出现并逐步扩大时,企业若不转型升级就不可能有竞争力,甚至生存都将成为问题。实践已经并且还在证明,“用工荒”的持续出现必然催生企业转型,产业结构的升级肇始于劳动力成本的上升,这是一个基本的规律,国外的经济体发展是这样,我国的经济发展当然不可能例外。从这个意义上说,破解“用工荒”,根本出路在转型升级。

【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统