您当前所在的位置: 首页
乐做传统文化的使者 发挥家国天下的情怀——记龙泉市知联会理事李震 —— 记龙泉市知联会理事李震
发布日期:2015-11-03 11:49
 

丽水市非物质文化遗产“龙泉青瓷烧制技艺”代表性传承人、龙泉市知联会理事李震,生于龙泉青瓷文化传承地—宝溪,青瓷世家,第五代青瓷传人。自幼受前辈言传身教,耳濡目染,受益匪浅。20年来在研究宋代官窑青瓷支钉烧制技术上取得成功,在龙泉窑历代青瓷造型工艺特征及名贵釉料配制烧成方面有一定突破。作品得到专家、藏家的一致好评。

出于对中国传统文化的爱好保护与传播弘扬, 李震锲而不舍,借力更多的文化平台传播龙泉青瓷传统文化,展示龙泉青瓷的魅力既要“接天线”,又得“接地气”。近期应中国人民大学和中央民族大学的邀请,在中国国家图书馆开展主题为 “传统青瓷文化走进大学”的讲座,让传统文化走进京城高学堂,展现传播青瓷文化的使者“海纳百川”的魄力,从龙泉青瓷发展史讲到如今追本溯源的敬畏之心,提倡各行各业的守艺人在材质运用、工艺技法、形式语言和个性表现等方面都取得新突破,创造出意蕴与形式高度统一的艺术精品,实现中国传统文化发展的创新驱动和科学传承。

随着龙泉青瓷和茶文化、插花艺术、禅学、易经等文化养分的互相渗透,龙泉青瓷越来越走进百姓的生活。作为青瓷世家的李震先生,依托龙泉本地特有资源禀赋,受邀将参加天津市委宣传部、天津市文广局、天津市新闻出版局主办的“天津文化惠民季”活动,免费为市民普及题为《青瓷之美》的艺术讲座。活动坚持“文化惠民”的基本原则,旨在为广大市民提供近距离感受中华传统文化的精神内涵和感召力的机会,凸显非遗项目的互动性与参与性,营造非遗项目与市场对话的文化契机,助力非遗项目更好融入当代、融入生活。

他表示,作为一名党外知识界人士,承担着学术和生活的使命,多参加以公益性或互益性方式的活动,家国天下的济世情怀就可以淋漓尽致地得到发挥。

【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统