您当前所在的位置: 首页
市委常委、统战部长廖思红开展新的社会阶层人士统战工作专题调研
发布日期:2016-05-27 11:38

               

513上午,市委统战部召开专题调研座谈会,就如何做好中介组织和社会组织统战工作开展调研。市委常委、统战部长廖思红主持调研座谈会。市委组织部(市委两新工委)、市民政局、市财政地税局、市妇联、团市委等单位分管领导,市律师协会、注册会计师协会、市志愿者协会、女企业家协会、博士联谊会、狮子会丽水分会、公羊会丽水分会、蓝天救援队等社团负责人以及市委统战部党外知识分子处、市委组织部两新处处室负责人参加。

座谈中,市委组织部(市委两新工委)、市民政局、市财政地税局、市妇联、团市委有关领导分别就其管理或指导的中介组织和社会组织基本情况、存在问题及经验做法、加强和改进中介组织和社会组织统战工作的意见和建议等进行了交流。随后,市律师协会、注册会计师协会、市志愿者协会、女企业家协会、博士联谊会、狮子会丽水分会、公羊会丽水分会、蓝天救援队等中介组织和社会组织负责人也分别汇报了组织的工作开展、会员的思想状况以及存在的困难和问题等情况。

              

在听取各相关部门和社会组织的情况介绍后,廖思红表示,一是很受感动,中介组织和社会组织在政府和市场之间积极发挥服务、沟通、协调、公证、监督等作用,为承接政府职能转移打下坚实的基础;公益组织积极投身各类慈善事业,在参加救灾救援、助学助残、助老助困等方面克服很多困难,付出了很多努力。二是很有意义,中介组织和社会组织做了很多有意义的事,为丽水经济社会发展作出了很多贡献。

廖思红指出,通过调研座谈,不仅对中介组织和社会组织现状和从业人员的思想状况有了进一步的了解和掌握,也为我们下一步开展新的社会阶层人士统战工作提供了很好的思路和方法。

廖思红强调,随着社会组织的培育、发展和不断规范,全面开展社会组织统战工作很有必要。她提出了三点要求。一是要把新的社会阶层人士纳入重要的统战工作对象。统战部门将作为新的社会阶层人士“娘家”,进一步健全机制、创新方法、搭建平台,经常性开展联络联谊,主动听取意见建议,力所能及的帮助协调解决实际困难,做好政治安排等相关安排,建立全市新的社会阶层代表人士数据库,推进该群体代表人士队伍建设。二是社会组织对自身要有明确的定位认识。社会组织是整个经济社会发展重要不可或缺的力量,某些领域某些方面作出了很多重要而有意义的事;要充分体现非营利性、非政府性、独立性、志愿性、公益性等特点,积极探索承接政府职能转移;从发展趋势来看,独立的社会组织不依赖政府,走专业化的道路,直接服务社会,履行社会责任,让社会变得更加美好。三是党委政府相关部门结合部门职能,切实重视、支持、共同参与新的社会阶层人士统战工作;积极探索支持新的社会阶层人士发挥作用、承接政府职能转移的办法路径;帮忙协调解决人才、资金、平台等问题,保持正常性的沟通联系,加强互动交流。 

              

当日下午,廖思红深入浙江卓越影视有限公司、市摄影文化产业园实地调研,详细了解公司和产业园的规模、配套设施、项目创作以及销售经营等情况。并主持召开文创企业和新媒体企业负责人座谈会,逐一听取浙江讯唯网络(影业、文化)有限公司、摄影文化产业园、大修厂文化创新产业园、浙江卓越影视有限公司、云和木玩世家、浙江越山汇水影视文化有限公司、浙江创博文化传播有限公司、市装饰设计创意产业园、丽水麦田影视制作有限公司等企业负责人的交流发言。 

              

在听取了与会代表的发言后,廖思红对与会各位为丽水文化创意产业作出的艰苦努力、对我市文创企业和新媒体企业在文化创意产业发展中发挥的积极作用给予了充分肯定。同时,对我市文化产业存在人才、资金、平台等方面的问题和文化创意的整体氛围问题作了客观分析。并表示把这次座谈会的意见建议形成调研成果报送市委市政府领导决策参考。

              

廖思红要求,统战部门要把文创企业和新媒体企业代表人士统战工作纳入到统战部门重点工作,做好这个领域代表人士管理服务、教育引导、联络联谊,积极协调党委政府的主管部门推动文化产业的发展,为这个领域从业人员搭建更好的发展平台和空间。

【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统