您当前所在的位置: 首页
让委员工作室“活”起来——丽水市、莲都区政协民革界别委员工作室季度回头看
发布日期:2019-12-12 10:55

815日,两名怀孕78个月的孕妇坐在桌前认真地听着一场消费者权益保护调解工作中双方当事人的陈述,时而拿笔作着记录,时而温和地出声询问,详细地了解当事双方纠纷情况和各自诉求。这是出现在丽水市、莲都区政协民革界别委员工作室首场调解工作的一幕。

莲都区民革界别政协两名待产妈妈委员叶旭瑶和吴飞燕,积极要求参加委员工作室首场履职任务。这是一场由瓷砖产品质量问题引起的纠纷,调解过程中,委员们认真倾听、耐心解惑,利用自身法律知识,对消费争议的事实与焦点进行深入浅出地解说,最终打开当事人心结,双方自愿达成一致处理意见,为消费者挽回损失2200元。

市、区民革界别委员工作室于今年85日揭牌成立。按照市政协统一部署和要求,近两年民革丽水市委会一直在思考研究如何避免委员工作室热热闹闹挂了牌,冷冷清清空了场,既不能拓展委员履职平台,又影响政协委员形象。民革市委会决定放慢创建脚步,边参观学习已创建的委员工作室,了解工作内容、规范管理、运行制度和长效发展的保障机制,边实地考察可为民革提供场所的社区、单位的环境设施,确保政协委员履职实效。民革市区两级几出方案,几度商讨,几番研究,最终本着实事求是的原则,结合丽水民革工作实际,找到委员工作室开展持续性活动的平台,决定在莲都区市场监督管理局创建市、区民革界别政协委员工作室。有了固定人员、固定时间、固定场所,但要让委员工作室“活”起来,开展常态化、规范化、长效化工作。民革界别政协委员工作室创新履职思路,做到请进来、走出去,“两条腿走路”,多形式开展委员工作室委员履职活动。“请进来”,在委员工作室参与消费纠纷调解、约谈基层群众,倾听群众呼声,为群众排忧解难;“走出去”,围绕党委政府中心工作、群众关注的热点问题等开展暗访、监督、调研。明查垃圾分类进农村、暗访食品安全到校区,调研“消薄”入山区。

密切联系群众,了解和反映群众的愿望和要求是政协委员的职责所在。四个月来,民革界别市、区政协委员们在委员工作室这个新平台上,当担了大政方针的宣传员、群众诉求的协理员、群众情绪的纾解员、改善民生的服务员,真切领会了新思想、肩负了新使命、展现了新作为,干出了新时代政协委员服务人民的新样子。

【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统