您当前所在的位置: 首页
我市向党外人士通报法检两院工作情况
发布日期:2019-12-20 08:57

为充分发挥党外人士参政议政、民主监督作用,推进法治丽水建设,19日下午,我市举行法检两院工作情况通报会,市中级人民法院党组书记、院长蒋卫宇,市检察院党组书记、检察长过孟超向市级各民主党派、工商联和无党派代表通报一年来的工作情况。市委常委、统战部长王小荣主持会议。

今年以来,全市法院系统紧紧围绕公正司法、司法为民的工作主线,大力弘扬践行浙西南革命精神,以“丽法之干”砥砺“丽水之干”,各项工作取得了新成效。坚持以党建为统领、以人民为中心、以新发展理念为引领、以防范化解重大风险为抓手,全面落实从严治党主体责任,保障丽水高质量绿色发展,推进平安丽水建设,不断满足人民群众司法新需求。尤其是以建设现代化法院为动力、以落实司法责任制为关键,提升审判质效,建成“全功能集成化法官合议室”,研发“执行秘书”管理模块,落实院庭长办案制度和加强法官履职保障,不断推进审判体系和审判能力现代化。同时,以“八项规定”“四风问题”和审判执行业务为重点,对基层法院开展司法巡查;紧盯重大涉黑恶案件审理、铲除黑恶势力经济基础等重点任务,推进专项斗争向纵深发展。

一年来,全市检察机关全面落实中央、省委、市委和上级院的重大决策部署,紧盯“守底线、创特色、创一流”的工作目标,扎实开展法律监督行动年、检察业务建设年、智慧检务提升年活动,推动新时代检察工作取得了新的成效。坚持打击犯罪与化解矛盾并重,维护稳定和促进发展统一,深入推进平安丽水建设;坚守客观公正立场,推动刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察全面协调充分发展,努力让人民群众在每一个案件办理、每一个事件处理中感受到公平正义。此外,检察机关还持续开展生态检察,传承保护红色基因,助推丽水“红绿融合”高质量发展。

王小荣指出,进一步深化政党协商工作,一是要提高站位提升能力,法检两院要不断畅通知情明政渠道,为党外人士参政履职提供良好条件,作为协商制度的亲历者参与者,各民主党派、工商联和无党派人士要把参政议政民主监督作为参政履职的重要方式,不断增强参政履职的意识和能力;二是要聚焦中心服务大局,从担纲“丽水之干”和服务绿色高质量发展的大局出发,结合自身专业特点、专攻方向关心关注司法工作,提出有深度、接地气的意见建议;三是紧密联系履职尽责,发挥好穿针引线、联系广泛的作用,在亲密合作中做挚友诤友,实事求是点赞、真心诚意监督,通过党派组织、党外代表人士的影响力在全社会形成关心支持司法工作的良好氛围,为加强我市民主政治建设和全面推进依法治市工作作出新的更大的贡献。
会议还向各民主党派、工商联和无党派代表人士征集了对两院工作的意见建议。

【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统