您当前所在的位置: 首页
《青田海外规范化侨团评价准则》正式发布
发布日期:2019-12-09 14:24

近日,全国首个以地方标准名义起草的《青田海外规范化侨团评价准则》(以下简称《准则》)正式发布,为进一步推进青田海外侨团规范化建设提供了重要支撑。

《准则》由青田县委统战部提出并牵头起草,规定了青田海外规范化侨团建设的术语和定义、评价对象、评价单位、评价内容、规模条件、管理范围、评价程序、评价管理、结果运用等具体要求

《准则》规定:评价对象为以“青田”冠名、青田籍华侨华人担任主要负责人、50%以上成员是青田籍华侨华人的侨团,由青田县委统战部牵头,青田县人大民宗侨工委、青田政协港澳台侨和外事委员会、青田县侨联等涉侨部门共同组成评价单位,按照“一年一评、分批创建”机制,通过申报、初选、联评、公示、修正、表彰等评价程序,评选出当年度“青田海外规范化侨团”,并给予一次性的物质奖励。获得“青田海外规范化侨团”称号的侨团将在荣职荣誉安排、参加重要涉侨会议和节庆活动、回乡参访、培训等方面给予优先考虑。

    青田县是著名侨乡,以“青田”冠名、青田籍华侨华人担任主要负责人、成员大部分是青田籍华侨华人的侨团有300 多个。多年来,青田海外侨团在帮助海外侨胞融入当地、联系家乡、宣传中华文化、维护国家利益、制止滋扰高访等方面发挥了重要桥梁作用。加强青田海外规范化侨团建设,可以更好地团结华侨华人力量,维护侨胞合法权益,树立良好形象,拓宽海外华侨华人与家乡的交流互动渠道,促进侨团和谐、有序、可持续发展。
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统