您当前所在的位置: 首页
弘扬传统文化 加强中国传统节日仪式感教育
发布日期:2019-06-25 08:55

丽水学院成教学院副院长、九三学社丽水学院支社委员艾伟武反映:习近平总书记在党的十九大报告中强调,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。四十多年的改革开放和互联网技术的高速发展,中外文化交流一方面推动我国文化的发展和传播,另一方面也严重冲击着我国传统文化的传承和传统节日的仪式感。主要表现为:

一、对传统文化内涵不够了解的情况逐步显现,传统文化、节日面临严重被边缘化的危机。外国文化通过互联网、影视、音乐、书籍、教育交流、食物等持续不断的对中国进行输出,再加上商家的炒作,国民热衷过西方的情人节、圣诞节等外国节日,传统节日遭遇冷落,被淡忘,中国人对自己的传统文化不自信。

二、追求西方以个人主义和享乐主义为价值观的“消费主义生活方式。在生活方式上,汉语让位于英语,传统文化精品让位于西方文化快餐,圣诞老人、好莱坞、迪士尼、肯德鸡等具有西方象征意义的文化符号席卷中国,人们在消费方式上越来越趋同于西方。

三、春节、清明节、中秋节等很多传统节日的仪式感正在逐渐消失。除夕夜,人们不再亲自动手做年夜饭,守岁祈福,春节里不再走亲访友拜年贺岁,取而代之是外出旅游,微信拜年、发红包。清明节,本应是告慰亡灵,表达心中缅怀的日子,“纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃。”,而今上坟时嘻嘻哈哈,扫墓时低头玩手机,仪式感、祭祀内容、供品都大大“缩水。中秋节,人们不再望月怀古,千里相思,月饼成了可有可无的点心。

文化多样的时代,人们创设出各具特色的过节形式。虽说传统节日的仪式感正在逐年消减,但骨子里的记忆还在,从未在我们的文化记忆中失落。传统文化传承需要仪式感,仪式感体现对传统文化的敬畏和尊重。大力倡导传统节日的仪式感,传承发扬我国传统文化,真正实现中华民族的伟大复兴。

一、文化的传承和传统节日的仪式感教育是一个长期、系统的工程,政府要做好规划和财政保障,将这项工程提升到国家战略。

二、要通过各种途径宣传、强化中国传统文化和传统节日,在全国营造学习、宣传中国传统文化的氛围。我国传统节日形式多样、内容丰富,涵盖了原始信仰、祭祀文化、天文历法、易理术数等人文与自然文化内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵,积淀着博大精深的历史文化内涵。

三、建议增加传统节日为国家法定节假日或延长假期,同时在这些重大的传统节日里,政府要通过各种途径来组织传统节日的活动、比赛等。让国民充分了解传统节日的来源、意义,引导国民积极参与传统节日仪式,感受中华传统文化和传统节日的魅力。

四、要重视学校教育对文化传承和传统节日仪式感教育的重大作用,系统设计从幼儿园到大学的分段目标和计划。小学一年级入学要举行统一的仪式,实行中国古代传统启蒙仪式“开蒙礼”;跟随老师认真书写字;行父母礼、拜师礼;通过庄重的仪式,让小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,在激发孩子们爱校敬师同时,感受先人留下来的尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的传统文化精髓,树立 “善、“正”行为规范。学校各个年级段校服、毕业离校服饰、高校学位服饰,特别是高校学位服饰,国家层面要有相应规范,要充分结合我国传统文化,体现中国元素。学校的开学、毕业典礼也可以设计一些蕴含中国传统文化的严肃、庄重的仪式。

    文化传承和仪式感教育是个系统的润物细无声的工程,只有通过长期的、多途径的实施,激活人们内心的情感认同、价值认同,让文化传承内化于心,才能在精神上给人以历史厚重感、血脉归依感。
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统