您当前所在的位置: 首页
“丑化”烟草制品包装 接轨世界控烟活动
发布日期:2019-07-01 14:57

丽水市新华书店副总经理,九三学社社员徐君妙反映:烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,资料显示:我国卷烟消费量为全球的43%以上,吸烟者群体高达3.16亿人,每年死于烟草相关疾病者多于100万人,受“二手烟”“三手烟”危害的更是达到74亿人,是受烟草危害最为严重的国家面对如此众多的吸烟群体,但现实情况却是国人和烟民普遍缺乏认知,据《北京日报》(20181113日)报载:我国成年人了解吸烟会造成中风、冠心病和肺癌的不到1/4,了解吸烟可能会造成阳痿、流产和口腔癌的不到一半,显而易见,当前我国控烟宣传力度还远远不够。

近年来,我国的控烟工作取得了较大进步,在公共场所的“请勿吸烟”、烟草售卖区的“禁止中小学生吸烟”之类的禁烟警示语,随处可见,烟盒等包装上也都印上了“吸烟有害健康”的警示语。然而,我们发现,这些烟盒上警示语的字体一般较小,且没有印在显眼处,警示作用有限,并且国内制烟烟盒包装还越来越趋于精美,以风景名胜、历史名人、非遗、字画等内容做包装的比比皆是,很难人联想到烟草的危害,部分烟草制品包装还用上了口味纯正清新风尚等误导性语言,甚至还有的印上了“天天向上”“小目标”等字样,给人一种“吸烟是积极向上”以及时尚的错觉这些五花八门的精美烟盒包装形成的所谓 “烟盒”文化,不仅不能有效地对烟民起到警示,反而正在不断诱惑及误导青少年吸烟,据统计,近5年来,中国吸烟人口不但没有减少,反而大幅度的增加,增长了近1500万。

我国早在2003年就正式签署《烟草控制框架公约》,成为该公约的第77个签约国,并于20061月生效。作为缔约国之一,《烟草控制框架公约》明确规定:缔约方应在公约生效后三年内采取法律和实行有效措施,以确保烟盒包装上使用大而明确、醒目和清晰的健康警示图形和文字,且应轮换使用,图形面积应占50%或以上。如今,全球已有118个国家和地区的烟盒包装印制了警示图片,其中有105个国家和地区规定至少占烟盒包装的50%15个国家规定至少占75%。但在我国,作为全球烟草产量第一、吸烟人数也是遥遥领先于其他国家,该公约生效已近13年,至今没有使用这一有效的举措。

    为此建议,加大控烟力度,“丑化”国内烟制品包装,将烟盒包装警示标识的政策制定权限转移到国家卫健委,严格按照世界卫生组织的《烟草控制框架公约》中的“在烟包上使用警示图片,且应轮换使用、大而明确、醒目和清晰的,其面积50%或以上,但不应少于30%”等相关规定,负责并设计烟草制品包装,制定国家强制性规章制度,进一步规范烟盒包装用语,明确警示语言字体大小。并由工信部、国家市场监管总局、国家烟草专卖局(中国烟草总公司)负责强制执行和落实,进一步宣传烟草的危害程度,接轨世界控烟活动。
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统