您当前所在的位置: 首页
丽水市知联会系统赴龙泉开展文旅融合专题调研
发布日期:2019-07-23 15:28

720日上午,丽水市知联会领导班子、各县(市、区)统战部分管领导和知联会主要负责人一行赴龙泉,以“不灭窑火”龙泉青瓷龙窑开窑活动为契机,开展文旅融合专题调研。

龙泉窑的传统烧制技艺是全球第一也是唯一入选联合国“人类非物质文化遗产名录”的陶瓷类项目。近年来,龙泉市始终践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展战略,以龙泉窑所积淀的深厚文化底蕴推动青瓷产业振兴,通过“不灭窑火”文旅融合品牌,在传承和保护龙泉青瓷传统烧制技艺的同时,打响特色品牌文化、带动当地旅游业发展,切实增加农民收入。

   大龙窑开窑活动后,窑龙泉窑国家考古遗址公园。通过观摩调研,调研组一行认同“不灭窑火”龙窑烧制活动是文物活态保护与利用的有效实践,一方面,通过窑火烧制对龙窑本体进行保护,对建窑和烧窑技术进行传承;另一方面,以活动为推手有效带动了旅游业的发展,提高了民宿入住率和效益,村民足不出户就能坐享美丽经济带来的丰厚收益。调研组一行还针对龙泉文旅融合发展中存在的问题,提出了许多积极有效的意见建议。
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统