您当前所在的位置: 首页
慎终如始防疫情 安全有序抓开放——全市宗教团体负责人会议召开
发布日期:2020-06-08 09:47

65日下午,全市宗教团体负责人会议召开。市委统战部副部长金伟庆出席会议并讲话。市佛教协会、市道教协会、市基督教“两会”班子成员,部分天主教活动场所和莲都区清真寺的教职人员和场所负责人参加会议。

会议回顾总结了前一阶段全市宗教领域在新冠肺炎疫情防控期间所做的工作,对下一阶段宗教活动场所有序恢复开放工作进行部署。

会议认为,自新冠肺炎疫情发生以来,全市宗教领域认真贯彻落实中央、省委和市委市政府决策部署,在宗教领域严格执行“两暂停一严禁”(暂停开放宗教活动场所、暂停一切集体宗教活动、严禁私下宗教聚会),确保了全市宗教领域没有发生一起疫情。全市宗教界还积极主动、竭尽所能、踊跃慷慨地捐款捐物,累计达270余万元,为疫情防控贡献了宗教界的力量,充分彰显出宗教界人士和信教群众的家国情怀,生动诠释了宗教界新时代爱国精神,进一步丰富了宗教界爱国新实践。

会议强调,要充分认识我市当前疫情防控面临的形势,宗教活动场所有序开放不等于完全放开,决不能盲目乐观、放松警惕和松懈麻痹,要切实把“防输入、防反弹、零感染”作为宗教活动场所恢复开放的工作总目标,慎终如始防疫情,确保每一处宗教活动场所都在安全有序中开放。会议要求,各宗教活动场所要切实承担起疫情防控主体责任,坚持常态化疫情防控理念,将各项防控措施落细落实到日常生产生活中。重点要做到“五个一”:一是要讲好一堂爱国主义课;二是要开展一次风险评估;三是要组织一次安全大检查;四是要落实一系列防控举措;五是要制定一套严密的应急预案。

会议强调,宗教团体是党委政府联系宗教界人士和信教群众的桥梁纽带,各宗教团体要坚决贯彻党委政府决策部署,始终绷紧疫情防控这根弦,持续抓好常态化疫情防控;各宗教团体要建立疫情防控工作小组,指导监督宗教活动场所和信教群众自觉做好各项防控工作,依法有序恢复开放宗教活动场所。要积极推进宗教中国化,深入开展新时代爱国主义教育,组织各宗教活动场所开展升国旗,讲好“抗疫故事”,以实际行动践行新时代爱国精神。

会议还对宗教活动场所有序恢复开放工作进行了培训,明确工作思路与要求。会上,市佛教协会常务副会长兼秘书长释曙晏、市道教协会会长陈崇硕、市基督教“两会”副主席兼秘书长王建华、丽水市天主教神父谷广中、莲都区清真寺阿訇黄义全分别作表态发言。

【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统