您当前所在的位置: 首页
砥砺“丽水之干” 为打造“高水平建设和高质量发展重要窗口” 汇聚统战力量
发布日期:2021-01-26 11:15

2020年,全市统一战线高扬“丽水之干”奋斗旗帜,创新思维、振奋精神、勇当先锋、主动作为,充分发挥统一战线法宝作用,聚焦重点发力,以实干实效交出“高分报表”,为全面打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”汇聚统战力量。

一、2020年我们凝聚共识、汇聚力量,交出思想政治引领“高分报表”

牢牢把握新时代统战工作的政治方向,全面巩固“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成果,用好抗击疫情这个最直观、最生动、最有说服力的教材,不断夯实共同思想政治基础。

通过“侨联天下e矩阵”等平台,开展视频连线,传播正能量,将党中央对海外侨胞身体健康和生命安全的关爱传到每位侨胞的心坎上。

举办2020丽水侨商井冈山之行等活动,引领广大侨商弘扬践行井冈山精神、浙西南革命精神,争做“讲好中国故事、传播好中国声音”的宣传使者。

组织宗教界人士学习习近平总书记在抗美援朝70周年纪念大会上的讲话精神,不断增强政治认同。

二、2020年,我们勇当先锋、敢打头阵,交出新冠肺炎疫情防控“高分报表”

(一)全力打好国内疫情防控阻击战

疫情发生以来,各民主党派、工商联、无党派人士、海外侨团侨胞和留学生、港澳台同胞、民营企业家、新的社会阶层人士、宗教界人士、乡贤等统一战线成员不忘初心担使命,急难面前显担当,为国内疫情防控“阻击战”阶段性胜利贡献了统战力量。据统计,全市统一战线累计捐款捐物9710多万元。

(二)全力打好境外疫情防控战

海外疫情蔓延以来,市委市政府率先在全国组建境外人员来丽疫情防控工作专班。市委统战部主动靠前,深度参与,部主要领导作为工作专班召集人,主动担当,靠前指挥,组织精锐力量以“战时状态”全天候、无休日投入境外疫情输入防控工作,摸清侨情,做实网格,关好“小门”,守住“大门”,牵头开展医疗咨询、心理辅导、健康讲坛等线上服务,援助医疗物资,做好助侨安侨暖侨工作,实现“外防输入,内防反弹”目标,形成一套可借鉴可复制推广的境外疫情防控“全国样板”。

(三)全力打好经济发展总体战

出台《关于积极投身疫情防控阻击战和经济发展总体战贡献统战智慧和力量的通知》,对市本级和开发区非公企业、港澳台侨资企业、民主党派和新的社会阶层人士企业140家,开展“一对一”“一对多”的“清单制”“包干制”服务,助力疫情防控和企业复工复产。

开通“助企直通车”,深化服务民企“五个一百”活动,联动举办“亲清直通车•政企恳谈会”,累计30余场,参会企业家达308余人次,共收集建议诉求312条,全部实现闭环管理。

三、2020年,我们围绕中心、服务大局,交出促进高质量绿色发展“高分报表”

(一)多党合作效能有新提升

大力推动参政党建设“三个文件”在我市贯彻落实,着眼明年民主党派换届,组织市县两级完成党外代表人士走访调研644名,建成党外干部队伍信息库“蓄水池”。

指导民盟丽水市委会组织开展“见证•初心”经典讲述活动,民建丽水市委会举办“不忘合作初心•继续携手前进”会章会史知识竞赛暨经典故事讲述活动,民进丽水市委会开展“初心•笃行”活动、“我向民进献祝福”活动。支持农工党丽水市委会开展庆祝中国农工民主党成立90周年活动暨“农工党党员之家”建成揭牌仪式,九三学社丽水市委员会召开以“牢记历史使命传承九三精神”为主题的纪念九三学社创建75周年暨庆祝2020年重阳节座谈会。

积极落实转化“丽水市汇聚力量推进高质量绿色发展” 重点课题和专项民主监督成果,组织开展“以制度建设现代化推进市域治理现代化”专项民主监督工作。

举办丽水市无党派人士认定会议暨培训会,用满满的仪式感确认“无党派人士”的政治身份。

推动全市知联系统“七个一”规范化建设,增强内在活力,立足方式创新、发挥功能作用。

开展党外知识分子拓面提质,建立丽水经济技术开发区、市中心医院知联分会。

(二)民族团结进步事业再上新台阶

成功召开丽水市第四次民族团结进步大会,25个突出贡献集体、45名先进个人在大会中得到表扬,推动新时代民族团结进步事业不断向前发展,全面汇聚起加快丽水建设发展的全民族磅礴伟力。

“重要窗口”和“先行省”的目标定位,大力推进民族乡村振兴,成功承办浙江省民族乡村振兴示范建设推进现场会,民族乡村振兴丽水经验得到省委高度肯定。

成功举办浙江省唯一参加第六届全国少数民族文艺会演剧目《畲山黎明》首演,承办2020首届中国(浙江)畲族文化创意产品设计、第五届中国(浙江)畲族服饰设计展演活动。

开展“运一车书去墨脱”浙江景宁、西藏墨脱民族团结一家亲活动,开创民族地区交流合作新模式。

(三)凝聚侨力助推发展丽水经济

全市牵线搭桥、穿针引线,累计引进侨资项目17个,合同投资90.85亿元,引进海内外人才56人,助力高质量绿色发展。

广泛发动侨商、青商参与第三届侨博会、首届咖啡博览会,共签约进口品牌授权代理523个,签约入驻国外酒庄167家,累计意向成交29亿元,比上届增长16.6%。

(四)汇聚力量助推乡村振兴

大力推进新时代乡贤工作,全市乡贤回村2700多人,建成乡贤馆197家。

以项目回归带动产业发展,共举办乡贤联谊座谈交流活动450场次,乡贤回归或乡贤推介引进项目97个,意向投资额34亿元。

以公益回扶助力乡村治理,开展公益活动累计2629场次,捐赠慈善资金4690余万元,乡贤“老娘舅”帮助调解矛盾纠纷1300多件。

(五)侨务和港澳台海外统战工作取得新成果

开展侨情摸底调查尤其是华侨华人新生代,累计排摸华侨华人信息41.1万条,为安侨助侨暖侨和境外疫情输入防控工作奠定坚实基础。指导协助市侨商协会换届,打造侨商回归创业兴业新平台。

举办2020丽水籍海外侨商嘉兴南湖•昆山研习活动,激励华侨从“红船精神”中汲取力量,树立海外侨商首创、奋斗、奉献精神。

深化为侨服务“最多跑一次”改革,采取“容缺受理”机制,审核办理中、高考优待加分审核835份。开通“全球通”平台手机在线办证系统,累计办理涉外公证1356件。

率先探索开展对台“云交流”,全年开展线上线下对台交流活动19场820余人次。

四、2020年,我们系统集成,实干至上,交出改革创新“高分报表”

(一)创新开展民族乡村生态产品价值实现机制试点

继景宁县大均民族乡成为全国首个GEP核算乡镇、遂昌县大田畲族村成为全国首个GEP、GDP双核算村之后,云和县在全市率先创新开设“两山银行”,探索生态信用积分制,开展“两山兑”,实现生态保护与乡村治理“双促进”,农业文旅发展“两融合”。

(二)创新跨洋联防新机制

创新开通“互联网医院”“海外侨胞医疗服务直通车”“健康讲坛”等平台,覆盖32个国家、8万侨胞,累计接受咨询1.6万余人次,惠及5万余人。

创建“中医云药房”,开辟海外侨胞购买通道,以“化整为零”千家万户邮寄的方式解决国际运输难题,为海外侨胞防控疫情送去“定心丸”。

(三)创新宗教防疫样板试点机制

在全省率先成立宗教防疫工作专班,编制工作指南,开发宗教场所预约平台,全市有序恢复开放宗教活动场所138处,且在开放首日举行升国旗仪式,大力弘扬抗疫爱国精神。

(四)创新新社会阶层人士工作品牌

积极创建新的社会阶层人士发挥作用平台载体,为打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”凝聚新力量。如龙泉连续三年4次举行“不忘初心、匠新同行”剑瓷艺人作品慈善拍卖活动,累计拍得善款400余万元助推公益事业。

展望2021丽水统战将击鼓催征,奋楫扬帆,步履铿锵,砥砺奋进,努力开启统战工作新征程!

(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统