您当前所在的位置: 首页
市委统战部专题学习《中国共产党统一战线工作条例》
发布日期:2021-01-26 11:43

近日,市委统战部召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习贯彻新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。市委常委、统战部长王小荣主持会议并讲话。

学习会上,组织全体干部对新修订的《条例》与2015年《条例(试行)》进行逐条逐句对比分析。全面了解总体框架的变化,新修订《条例》有14章、61条,较2015年《条例(试行)》增加了4章、15条。深刻理解新修订《条例》总体要求,明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,同时将服务坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化纳入统一战线工作的主要任务,系统总结并首次在党内法规中明确统战工作的原则。修订后的指导思想、主要任务和基本原则为新时代统战工作提供了方向指引。

会议强调,学习贯彻落实《条例》精神,是当前和今后一段时间的重要政治任务,也是指导全市统一战线工作的行动指南。

要加强领导,学习贯彻提“速度”全市统一战线要提高政治站位、增进共识,快速反应、迅速组织,合心合力、广泛发动,掀起“知条例、学条例、护条例、用条例”的热潮。要精心组织,深学细悟加“深度”《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循。每位部机关干部要逐字逐句学深悟透《条例》精神要义,入脑入心,特别是《条例》对做好新时代统一战线各领域工作提出的新要求、新表述、新内容要对标对表,及时完善,有效跟进,确保各项工作与《条例》保持一致。要提前谋划,执行落实强“力度”制度的生命力在于执行,要根据中央、省委的统一部署要求,研究谋划我市贯彻《条例》实施细则,要把贯彻《条例》与谋划我市统一战线工作“十四五”规划和今年工作有机结合起来,抓住贯彻《条例》重要契机,推动统一战线工作高质量发展。要迅速跟进,教育宣传拓“广度”把《条例》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入市委党校、市社会主义学院教学内容,纳入年度培训班必学内容,加大学习培训力度,运用各类宣传载体特别是新媒体平台加大《条例》的宣传解读,使党员干部全面掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,切实提高统战工作科学化、规范化和制度化水平。

市委统战部全体干部参加学习会。

(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统