您当前所在的位置: 首页
全市统战工作务虚会召开
发布日期:2021-01-26 11:56

1月15日,市委统战部召全市统战工作务虚会,市委常委、统战部长王小荣主持会议并讲话。

会议深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十四届八次全会和市委四届九次全会精神,回顾总结2020年以来全市统战工作,研究谋划“十四五”时期以及2021年统战工作思路。各参会单位就2020年亮点特色工作、2021年工作思路和“十四五”工作谋划进行了交流发言。

会议指出,2020年全市统一战线深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,紧紧围绕中央、省委和市委决策部署,高扬“丽水之干”奋斗旗帜,勇当先锋主动作为,聚焦重点同心发力,在思想政治引领、新冠肺炎疫情防控、服务中心大局、改革创新助发展、构建大统战工作格局、激活基层统战、统战干部队伍建设等方面取得了新成效,交出“高分报表”,为奋力打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”贡献统战力量。

会议强调,“十四五”时期是我市开启高水平全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,2021年是中国共产党成立100周年和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是《中国共产党统一战线工作条例》修订后实施的第一年,丽水统一战线工作要以党的十九届五中全会精神为指引,深入贯彻省委十四届八次全会、市委四届九次全会精神,紧紧围绕“人心向背、力量对比”这一统战政治任务和“发展第一要务”这一统战服务大局两个工作主线,坚持政治是立根之本,发展是第一要务,政治是发展的前提。要围绕新发展阶段、新发展理念、新发展格局,深刻把握“时”与“势”“虚”与“实”“一致性”与“多样性”的关系,找准工作切入点着力点,构建大统战工作格局。坚持目标导向,要身在兵位,胸为帅谋,树牢立大志干大事的信心,发挥统一战线独特优势,争当全国全省统战工作的“C位”。坚持问题导向,广泛凝聚共识,争先创优,服务发展,加强品牌创建,信息宣传,提高统战工作辨识度和标识度。坚持创新导向,以系统性、创新性、精准性思维谋划工作,在民主党派建设、民族乡村振兴、美丽宗教活动场所创建、民营经济统战工作、新时代侨务工作等方面出成绩求实效。坚持数字赋能,加快数字化统战平台载体建设,提高统战工作信息化水平。

会议强调,新冠肺炎疫情防控是当前重要任务,必须全面紧起来、严起来,按照“四个确保、一个力争”和七个“全力以赴”的要求,抓实抓细疫情防控工作。要加强宣传,引导统一战线成员自觉戴口罩、测温、亮码,把防控工作做到位。要全面加强宗教领域疫情防控工作,确保防控无遗漏、无死角,切实阻断疫情传播渠道。要全面加强境外疫情输入防控工作,做到“提前知、提前控、全程知、全程控”。

各县(市、区)委统战部部长、在丽高校党委统战部部长、市台办主任、市侨联主席,丽水生态产业集聚区(开发区)党工委领导,市委统战部领导,市纪委市监委派驻市委统战部纪检监察组领导参加会议,市委统战部各处室负责人列席会议。

(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统