您当前所在的位置: 首页
点亮畲族明珠 做强民族风情 莲都高标准推进“丽新老竹”乡村振兴示范带建设
发布日期:2021-01-26 12:08

2020年,在市委、市政府的坚强领导下,莲都以创建“部省共建乡村振兴示范省先行区”为抓手,高规格组织、高水平谋划畲乡风情“丽新老竹”乡村振兴示范带创建,获得国家级试点1个,省级试点14个,生猪保供工作获得省政府领导批示肯定。

丽新老竹区域拥有创建乡村振兴示范带的三大优势。

区位优势。该区域距离主城区30分钟车程,衢丽铁路东西岩站落户咸宜村,优势突显。

民族优势。丽新老竹都是畲族乡镇,老竹更是全市唯一的畲族镇。

生态优势。区域环境优越,丽新是国家生态产品价值实现机制示范乡。

一年多来,莲都区着重从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面谋篇布局,推动丽新老竹再上“乡村振兴”新台阶。

一、打响千年品牌,推进产业兴旺

处州白莲1400年历史、荷塘养鸭448年历史,2020年,在发展国家农产品地理标志登记产品“处州白莲”的基础上,莲都按照 “3+2+1” 农业产业布局,将鸭子养殖与莲花种植结合,全国首创“一亩田、百斤莲、千斤蛋、万元钱”莲鸭共生体系,并在省农博会开幕获专场推介,被农民日报、新华网等11家媒体专题宣传。

深入实施“1+2+X”茶产业倍增计划,打造“国家森标茶”主产区,区域内新增非农地茶叶基地1860亩,突破茶叶种植面积2万亩,既保护了农用地面积,又提高了茶业总产量。

其中,吾赤口村引资建设茶叶基地400亩,预计可以带来6000元/亩的收益。重点培育处州蜂业等现代生态农业基地,大力发展农业旅游,推出以东西岩景区为核心的生态观光、农事体验等为一体的精品旅游线路。

二、聚焦红绿融合,推进生态宜居

老竹镇是浙江省最早的畲族区委所在地,1928年成立了中共宣平县南乡(曳岭)区委,区域内红色资源丰富,2020年老竹镇、新陶村分别创成市级红色乡村示范镇、示范村,牵头编制的《红色乡村建设指南》市级标准,弥补了全市空缺。

按照市级“五色”花园乡村创建要求,推进秀丽宣平风景线及沿线村庄环境提升项目建设,鲤鱼山畲寨入选全国少数民族特色村寨,沙溪村创成省级休闲乡村和全国乡村治理示范村。

区域内实现农村生活垃圾分类行政村覆盖率100%,资源化利用率90%,无害化处理率100%,畎岸村创成省级高标准垃圾分类示范村。

另外,在白岸口村和马村村2个村探索农村宅基地置换新模式,通过村集体集中收储农村建设用地并公开进行二次分配的方式,将两个村30余亩建设用地合理分配到有需求的农户手中,有效破解了农村建房难问题。

三、深挖畲乡文化,推进乡风文明

以咸宜村省五星级文化礼堂为圆点,深入推进畲族志愿服务活动,大力开展乡村振兴新青年发展计划和“两进两回”提升行动,成功引进了徐建彪等一批有实干经验、有发展眼界、有故土情结的新时代能人回归。

同时,每年固定举办三月三畲族节庆活动,丰富畲族文化内涵。

2020年9月22日,一场以摸鱼套鸭,农事竞技,乡村美食为载体的丽水莲都“中国农民丰收节”活动在丽新乡鲤鱼山畲寨成功举办,14个乡镇街道、30家区直有关单位、90家农业企业,共计3000多人参加了当天现场活动,网络直播观看人数达到5.8万人次。

四、创新体制机制,推进治理有效

积极完善“三治融合”乡村治理体系,村级事务阳光票决制写入省委《高水平推进省域治理现代化的决定》,全面上线手机端村级事务阳光票决制管理系统,累计实现录入1373个事项,票决通过1263个事项,推动“阳光票决制”向村级治理的神经末梢延伸。

高效赋能村级组织换届选举,高质量完成村两委换届选举工作,区域内实现党员参会率100%,“一肩挑”11个村人选得票率100%,平均得票率95.32%,高于全市平均水平。

建立动态乡贤代表数据库,依托乡贤驿站、商会、侨团、同乡会、世界莲都人联谊会等,吸引新时代乡贤返乡回归122人,实现区域乡贤联谊会全覆盖,乡贤馆全覆盖。积极发挥乡贤在疫情防控期间作用,实现区域乡贤捐赠资金200余万元。

五、深化山海协作,推进富农增收

以国家生态产品价值实现机制示范乡镇创建为契机,深谋与宁波市的“山海协作”“马村版”项目建设,全面提升马村村庄整体形象,成功串起了甬丽之间的山海联系。

发挥大家对于马村棠梨的情怀和温州客商对于马村棠梨的情有独钟,以村集体为主体,积极发展马村棠梨小众产业,新增棠梨面积60余亩,预计年产2万多斤,带动村集体经济、农村常住居民和低收入农户“三增收”。

谋深谋细“消薄”项目,实现区域内21个村集体收入1293.74万元,经营性收入245.58万元,完成集体经济薄弱村清零目标。

2021年莲都将以中国共产党成立百年为契机,以衢丽铁路东西岩站建设为基点,深入挖掘区域内红色资源景点,进一步推动红色资源串点成线、连线成片。

在此基础上,打通区域“南大门”,深入对接丽新老竹片区与碧湖大港头片区,细分两大片区的区位优势,深度谋划交通对接、产业对接、人才对接等,打造莲都乡村振兴的升级版。

(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统