您当前所在的位置: 首页
我市民族文化又结硕果:《畲山黎明》获得两项全国大奖
发布日期:2021-10-08 15:38

历时近一个月的第六届全国少数民族文艺会演24日晚在北京民族剧院落下帷幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席颁奖仪式暨闭幕式文艺晚会,并为获奖集体和个人代表颁奖。

我市承办的代表浙江参加会演的大型原创民族歌剧《畲山黎明》荣获“优秀剧目奖”,郑培钦等主要演员荣获“艺术表演奖”。

这是继大型畲族风情舞蹈诗《千年山哈》、音乐剧《畲娘》代表浙江省参加第四、第五届全国少数民族文艺会演之后,又一次登上全国舞台的畲族优秀文艺作品,也是迄今为止,浙江在全国少数民族文艺汇演中,获得的最好成绩。

全国少数民族文艺会演是我国民族工作领域规格最高、最具影响力的文化活动。

本届文艺会演剧目以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,以庆祝中国共产党成立100周年为主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕民族团结、脱贫攻坚、绿色发展、援藏援疆等内容,用艺术的形式讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌时代,思想内涵深刻、创作质量上乘、艺术造诣较高。

本届文艺会演设立“圆梦奖”,寓意56个民族紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

本届会演参演的42台剧目,是从全国各地选送的101台剧目中遴选出来的。自9月1日在国家民委网站和央视网上线展播以来,42部剧目的总浏览量已突破1300万人次,覆盖面大大超过往届,各族干部群众反响热烈。

《畲山黎明》是为献礼建党百年精心打磨

根据景宁当地真实故事改编的原创民族歌剧

去年10月在丽水首演

主办单位:

浙江省民族宗教委员会

浙江省文化和旅游厅

承办单位:

中共丽水市委统战部

中共景宁畲族自治县委

景宁畲族自治县人民政府

演出制作:

浙江演艺集团(浙江歌舞剧院)

中共景宁畲族自治县委宣传部

中共景宁畲族自治县委统战部

歌剧讲述第二次国内革命战争时期,以“畲药婆”钟银钗为代表的普通畲族群众,不顾反动派残酷镇压,英勇救治红军的故事。剧中,红军为了保护群众利益和生命安全,与群众风雨同舟、并肩战斗,带领当地畲族群众开展打盐霸等革命斗争。在血与火的生死考验中,畲族同胞深刻认识共产党和红军与群众心心相印、为贫苦群众打天下的革命信念,坚定了畲族同胞永远跟党走的意志和决心,展现勇于反抗暴政、决不背叛革命的畲族忠勇精神,也昭示中国共产党为什么能取得革命胜利的根本原因。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统