您当前所在的位置: 首页
【民族乡村共同富裕之路】云和雾溪畲族乡:创新生态产品价值实现机制 多措并举推进民族乡村振兴
发布日期:2021-10-08 14:58

雾溪畲族乡位于云和县城西南部,距县城8公里,区域总面积33.3平方公里,全乡有户籍人口2041人,其中畲族人口530人,占总人口的25.98﹪。常住人口540人。境内的雾溪水库是云和县城饮用水源,全乡80%的区域面积被列为水源地一级、二级保护区。近年来,雾溪畲族乡深入贯彻落实省、市、县委关于民族乡村振兴示范建设的决策和部署,不断创新生态产品价值实现机制,努力推动绿色发展高质量和生态环境高颜值的同频共振,通过生态产品实现价值改革,走出一条“水源保护地”的价值转化路径,让雾溪畲族乡实现从“大水缸”到“聚宝盆”的华丽转变。

坚持跨山统筹,做好腾挪文章

实现人口转移富民和生态提优并举

面对水源地生态保护的巨大责任,围绕云和“小县大城”发展战略,坚持两手抓。一手抓跨山统筹。坚持跳出雾溪发展雾溪,有序推动人口转移、融入县城,拔掉穷根奔小康。先后启动三期人口下山转移工程,实现异地搬迁456户1495人,人口转移率达75%,同时通过打造转移就业培训中心等举措,千方百计拓宽转移人口就业增收渠道,实现转移劳动力100%就业,2020年雾溪人均可支配收入达到2.23万元,位列全县中等水平,增幅位居全县前茅。一手抓综合治理。通过人口转移,目前乡域内常住人口540人,实现乡域内生活污水下降85%,农业用水下降90%。实施库区一级保护区和境内人口聚居区的污水管网处理终端建设,实现100%库区沿线生活污水全部处理,实施“两山树”精品林业提升工程。通过“森林银行”“云植树”等公益认养行动,两年完成种植涵养林木5万余株,提升库区沿线涵养林100余亩,全乡森林覆盖面积达到87.51%,生态环境得到显著优化。

坚持创新引领,建设生态文明

拓展生态信用积分和绿色金融应用

围绕乡村振兴破题绿色金融制度。一方面在全市率先成立首个“两山银行”,建立全市首个村级数字化生态信用评价体系,发布生态信用正负面清单,把“生态保护”“垃圾分类”“五水共治”等内容列入个人生态信用指数评价,细化清单内容,通过“正向加分、反向减分”,形成个人动态生态信用指数。组建专业团队定期开展评比活动。另一方面积极探索生态信用积分的应用。“两山贷”:以雾溪乡GEP作为参考,由县农商银行授信11亿元,按村民“农户GEP、绿谷分、生态信用分、金融授信”四项得分,确定给予个人的放款额度,村民无需任何实物抵押,优惠利率与个人的生态信用直接挂钩,具有“门槛低、利率低、放贷快”的优点,截至2021年8月底,已发放贷款172余笔共计5098余万元,既解决群众融资困难,又促进生态信用正向提升。“两山存”:根据个人生态信用积分划分3档给予一年期定期存款利率优惠,与基准利率相比,最高上浮43%。目前雾溪畲族乡已发展“两山存“12万元。“两山兑”:通过生态强村公司与商店合作,群众使用信用积分兑换油、盐、米等生活物品。目前,“两山兑”已实现兑换8.9万多积分,合计兑换价值约8.9万余元。生态信用积分体系建设,进一步把基层社会治理事务以生态信用积分的形式进行量化,努力实现多方共赢,有效提高社会治理效能和社会文明进步。

坚持因地制宜,挖掘产业潜力

打通“两山”转化和“双增”新通道

围绕产业兴旺这个乡村振兴关键点,针对雾溪产业发展状况,成立了两山生态发展有限公司(生态强村公司),着力提升生态供给产品价值,努力让雾溪的好山好水转换出好价值。一是多措并举抓经营。通过强化组织建设,聘请专职经理人负责生态强村公司的经营,强化生态强村公司的业务能力。提炼独具雾溪地域特色的生态农产品——雾溪九品(生态跑步鸡、畲乡大碗茶、深山百花蜜、雾溪冷水螺、生态鲜山笋、雾溪大黄精、红花茶籽油、生态土鸡蛋、畲家清泉酒),通过“村企合作”“景企合作”等模式实现市场化销售,农商银行APP推出“两山货”等销售模式,进一步拓展销售市场。2020年该公司实现营收121万元,同比增长230%。二是助农增收显效益。依托强村公司,通过向低收入农户收购畲乡老茶、油茶、手工制品等生态农产品,以代销、拍卖会等方式助农增收。实施“生态跑步鸡”助农增收项目,低收入农户通过生态信用积分扣除形式,零现金认养“生态跑步鸡”,让低保户获得认养“红利”2.1万元。同时通过聘请雇工、代销代售、拍卖会等方式,带动农户直接增收100余万元。三是科技创新强后劲。为不断增强生态强村公司的发展后劲,和杭州电子科技大学合作,积极推进畲族文创产品开发项目,完成畲族文创系列产品开发30余项,开展“雾溪九品”系列农产品外包装设计等工作,为强村公司下一步融合佛儿岩4A级景区创建,推进“红+绿+蓝”发展,推出文创旅游产品、土特产等产业发展奠定了坚实的基础。

坚持以点带面,深耕特色文旅

打通文旅融合和高山康养产业新业态

生态旅游是目前雾溪畲族乡生态文化价值实现的主要渠道。依托雾溪畲族乡深厚的畲族文化底蕴,全面实施“生态旅游+”工程,一方面是以全国少数民族特色村寨——坪垟岗村为核心,不断挖掘坪垟岗“红色革命+绿色生态+蓝色畲族”文化,打造“红绿蓝”“畲舞茶村”。目前坪垟岗村已经创建为AAA级景区村,被评为全国文明村、浙江省十佳少数民族特色村寨、丽水市爱国主义教育基地,并与安溪畲族乡联手启动佛儿岩4A级景区的创建工作。另一方面全面推进全域的“生态旅游+康养”项目,打造坳头生态康养村,同时结合雾溪高质量的生态林业、古树群、珍稀动植物资源,与蚂蚁探路等户外运动品牌合作,通过与景宁县大均乡(4A级景区)、崇头镇云和梯田景区(在创5A景区)联动,打造云景畲族风情带的桥头堡。

(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统