您当前所在的位置: 首页
【助力共同富裕】遂昌县坚持做好“三字文章” 发挥乡贤力量带动西部乡镇迈向共同富裕
发布日期:2021-10-08 15:06

近年来,遂昌县委统战部坚持围绕破除西乡镇道路交通不便、人才资源匮乏、乡村发展滞后等重点难点问题,着眼乡贤群体在乡村发展进程中的特殊重要作用,通过深化阵地建设、强化交流互通、引导优势发挥等,统筹做好“连、引、用”三字文章,打通乡贤回乡发展路径,搭建能人留乡发展平台,推动人才、资金、项目回流,全力绘就“动人乡情”带富“广大乡亲”的美好图景。

做好“连”字文章

唤起反哺家乡乡愁情

西畈乡乡贤回归项目——可扬文化园

一是架好线上“连心桥”。找准乡村与乡贤间的人际关系“交叉点”,通过本地亲友、村干部等群体“牵线搭桥”,聚拢优秀人才,组建乡贤交流微信群,通过群聊及时为乡贤推送家乡发展现状、招商政策等,也为乡贤共议发展提供了线上平台。目前西部四乡镇均已建立乡贤联络组织15个,在册乡贤共500余人。

二是建好归乡“寄情处”。融合各地特色,建设集座谈、娱乐、休憩等为一体的乡贤馆,让离乡多年的乡贤有“家”可归。如遂昌县西畈乡举淤口村以乡贤杨可扬大师的版画文化为主题建成独具特色的村级乡贤馆,蔡源乡以脸谱文化建立特色乡贤馆,黄沙腰镇发挥文化界乡贤建立民宿风乡贤馆。

三是守好乡贤“牵挂人”。针对家中有老人留守在本地,且因路途遥远无法经常回家探望的乡贤家庭,乡镇党委政府定期组织乡村干部上门走访慰问,充分传递组织温暖。今年以来,四个乡镇已走访慰问乡贤家属120余户,出访考察乡贤企业12次,组织联络联谊活动7次,用心用情为乡贤守护好牵挂人。

做好“引”字文章

用实借力发展金钥匙

蔡源乡乡贤回归项目——“小香薯”种植园

一是以“贤”引人才。依托“一格一贤”等工作载体,充分发挥乡贤群体人脉优势,破除西部乡镇在村级组织换届、人才引进等工作中面临“无人愿归”的困境。仅2020年成功引进回村任职乡贤12人、归乡创业26人,为村级发展储备了丰厚的人才资源。乡贤企业和项目8个,带动村集体及村民增收约300万元。

二是以“贤”引资金。以遂昌出台大力度“双招双引”政策为契机,由乡镇主要领导带队外出走访优秀乡贤,重点针对“双招双引”政策进行宣传推介,以引进乡贤企业为起点,散发式挖掘更多可引进的优秀企业。截至目前,西部四乡镇已成功引进企业5家,其中总部经济企业3家。

三是以“贤”引流量。依托乡贤有情怀、有资源的优势,发动其为家乡旅游、农产品等“代言”,为西部乡镇吸引更多外界的关注。如黄沙腰乡贤连续助力举办两届“年货节”农产品推介会系列活动,进一步打响烤薯、茶叶、石蛙、香鱼等九龙山货农产品品牌。柘岱口、黄沙腰等乡镇在外乡贤每年为农民销售番薯干、茶叶、石蛙等农产品约300余万元。

做好“用”字文章

撬动共同富裕新引擎

黄沙腰镇乡贤回归项目——仙霞岭上田园综合体

一是在民生服务中“用心”。针对西部乡镇留守困难老人、儿童多的现状,通过加强交流互通,涌现出了一批主动通过捐款赠物、提供公益服务等方式改善民生的优秀乡贤。如柘岱口乡贤联合杭州遂昌商会开展“健康家乡行”义诊、“助力扶贫” 慰问困难群众等活动,为400多名群众带来了“健康盛宴”。

二是在乡村治理中“用智”。挖掘在村中有威望、有能力的贤人,组建各类“基层治理分队”,在矛盾纠纷调处、重点工程政策处理等工作中发挥优势,为乡村营造和谐稳定的发展氛围。如蔡源乡聘请乡域范围内德高望重的乡贤组建“和团”和“专家团”,在线上及线下成功调解矛盾纠纷80余起。

三是在产业振兴中“用劲”。结合本地资源特色优势,与有意向回乡投资乡贤共谋产业发展的出路。如遂昌县蔡源乡依托乡贤开发“一亩茶园”、小香薯等特色产业,助力村集体和村民增收。遂昌县黄沙腰乡贤林志打造资1.2亿元打造仙霞岭上田园综合体,其中“仙霞云墅”民宿已成功试营业,有效带动了农旅融合发展的步伐。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统