您当前所在的位置: 首页
【民族乡村共同富裕之路】遂昌三仁畲族乡:厚植畲乡山水优势 转化产业绿色动能
发布日期:2021-10-08 15:44

三仁畲族乡是遂昌县唯一的少数民族乡镇,位于县城主城区城西核心区块,是主城区通往遂昌县第二空间天工之城的必经之地,也是汤畲红绿民族乡村振兴示范带主阵地。全乡共有8个行政村,其中民族村6个,总人口8407人,畲族人口2044人。三仁畲族乡人杰地灵,境内的好川文化遗址距今已有4000多年历史,填补了浙闽赣三省交界区域新石器时代考古发现的空白,被列为全国重点文物保护单位。三仁畲族乡物华天宝,小忠龙藏贡笋自明代以来备受推崇,入选《舌尖上的中国》第一季第一期。2020年,全乡实现村集体经济总收入360.71万元、农民人均收入21258元。

搭乘“数字快车”

拓宽生态产品价值实现新路径

实现共同富裕,就是让好生态卖出好价钱,用生态绿起来带动乡村富起来。三仁畲族乡积极探索“乡党委统领+8个村抱团+N农户增收”模式的共同富裕之路,成立遂昌县小畲味生态农产品公司。公司将上门收购农户种植的笋、茶叶等一系列优质农产品,统一包装成“小畲味”品牌,打通农产品向商品转化之路。

线上依托数字化手段,培育农创客开展村播,借助自媒体等平台渠道销售产品。小畲味直播平台去年年底上线,截至今年8月底营业收入已达180余万元,线下充分运用“跨山统筹”“创新引领”“问海借力”三把“金钥匙”,与诸暨、南湖等地签订总价值近100万元的山海协作订单。

深化“山海协作”

谱写生态产业发展提质新篇章

海风吹得畲乡红。自2018年以来,“山”与“海”的深度联动,得到结对经济强市大力支持,依托杭钢集团 “双百结对”行动帮扶资金50万元,投资开发木槿花种植基地和“花来花往”特色餐厅项目,在2019年5月建成并投入经营后,每年为5个村实现稳定收益7万元。木槿花基地及餐厅长期用工10余人,临时用工30余人,给村民直接带来经济效益150余万元,有效促进了农民增收。

以产业发展撬动振兴资金。三仁畲族乡积极运用130万元“村企结对”帮扶资金,统筹撬动340万县财政消薄项目资金补助,完成三仁畲族乡屋顶分布式光伏发电消薄联建项目,用“绿色能源”为村集体经济注入“新动能”,实现年收益50余万元,村均增收6万余元。

挖掘“畲乡文化”

擦亮民族特色文化发展新名片

乡村振兴,文化是灵魂。三仁畲族乡以“畲乡红”党建品牌为引领,积极响应乡村文化振兴,挖掘传承畲乡文化,为乡村振兴“铸魂”。今年以来,通过网络形式参加“庆祝中国共产党成立100周年,唱响畲歌献给党”五省九地三月三畲族云歌会。在五一期间,主办“长情小忠·畲乡集市”,通过畲乡集市、民俗体验、畲族传统美食、畲族文化表演等方式,三天实现引流3万多人。5月中旬首次举办全国性的体育赛事“万物开源·古道探秘”中国户外山地越野跑公开赛,全国各地共有600余名选手前来参赛。一系列活动赛事举办为三仁畲族乡打造集旅游、休闲、运动为一体的休闲生活目的地打下坚实的基础。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统