您当前所在的位置: 首页
丽水市级宗教团体专题学习贯彻党的十九届六中全会、全国宗教工作会议精神
发布日期:2021-12-31 09:43

       12月10日下午,丽水市召开“五教同心互促学”市级宗教团体专题学习会,第一时间贯彻落实《“同心向党·六讲六做”丽水统一战线学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神活动工作方案》和同日上午召开的动员部署会会议精神。市佛协、市道协、市基督教“两会”等宗教团体班子成员,丽水天主教、伊斯兰教界代表人士,丽水市委统战部宗教处全体干部参加会议。

       会议指出,党的十九届六中全会、全国宗教工作会议是在中国共产党成立100周年、“两个一百年”奋斗目标历史交汇重要节点召开的,具有特殊重要的历史意义和现实意见。要把学习贯彻党的十九届六中全会和全国宗教工作会议精神相结合,融会贯通、学以致用,完整准确地全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策。

       会议强调,要围绕省委常委会提出的“宗教中国化和宗教治理现代化示范省”的目标和打造“宗教中国化‘重要窗口’展示区、宗教和谐进步样板区、平安宗教建设示范区、宗教治理数字化改革先行区”的要求,全面深化美丽宗教活动场所建设行动,全面形成宗教领域整体智治体系,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“浙西南革命精神”这一最是丽水本土的精神财富,组织和引导信教群众同广大人民群众用“丽水之干”这一最是紧要的具体行动为丽水跨越式高质量发展而团结奋斗。

       会上,各宗教代表竞相发言畅谈学习心得,纷纷表示要把两个重要会议特别是习近平总书记重要讲话精神学深悟透,以“学、思、悟、践”指导具体工作。

       市佛教协会副会长 释慧圆

       习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,明确了坚持我国宗教中国化方向、做好新时代宗教工作的指导思想、战略目标、重点任务和政策举措,是做好新时代宗教工作的总纲要。我们将深入学习和贯彻会议精神,完整准确全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,坚持佛教中国化方向,增强尊法学法守法用法意识,狠抓“教风教规教德”,加强佛教团体自身建设,强化佛教寺院规范化管理,提升教职人员综合素质,不断提高自我管理水平,坚定不移走与中国特色社会主义社会相适应的道路,为实现中华民族第二个百年奋斗目标贡献佛教力量。

       市道教协会副会长 张崇觉

       无比感恩中国共产党为我们创造繁荣、和平的环境,深深地为处于这一伟大时代而骄傲,由衷地坚信,只有在党的正确领导下,道教才能更好地得到健康发展和壮大。作为一名道教教职人员,重中之重是要以“政治上靠得住、宗教上有造诣,品德上能服众,关键时起作用”的标准,牢记自身职责与担当,引领信教群众为促进宗教和谐、文化繁荣、社会稳定、服务社会作出道教应有的贡献。同时,要处理好传统与现代、继承与发展的关系,激发内生动力,把道教优良传统转化为现实优势,促进教义思想、教规制度、文化艺术、礼仪习俗等方面的现代转型。

      市基督教协会会长 叶岳娟

      作为基督教界人士,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神、全国宗教工作会议精神高度融合,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。一是要坚持党的宗教工作基本方针和宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领信教群众,把爱党爱国,爱社会主义与爱教有机统一起来,把宗教自身发展与国家前途命运紧密结合在一起,促进社会和谐,使宗教与社会主义社会相适应。二是要坚持“依法治教”理念,完整、准确、全面贯彻党的宗教信仰自由政策,引导信教群众正确认识和处理国法与教规的关系,增强法制观念,不断提高依法依规开展宗教活动的自觉性和主动性。三是要坚持把基督教教义同中华优秀传统文化相融合,结合宗教发展和中国传统文化的新思想、新论断、新要求,坚持中华民族、基督教固有文化和中华原创文化自信,将其转化成为推动宗教文化与祖国文化事业发展的强大力量。

       丽水市天主教神父 谷广中

       当前,各宗教在党的坚强领导下,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持宗教中国化和宗教工作法治化方向,积极走宗教与社会主义社会相适应道路,呈现出一派欣欣向荣、健康发展的良好态势。事实已经充分证明,如果没有党的坚强领导,宗教发展也就成了“无源之水”“无本之木”,是不可能生根发芽、开花结果的。为此,我们要继续高举“爱党爱国爱社会主义制度”的旗帜,听党话、跟党走,坚持独立自主自办教会,坚决抵御境外利用宗教进行渗透,维护中华民族大团结的至高利益。要坚持宗教中国化方向,用社会主义核心价值观来教育广大信教群众,在保持基本信仰、核心教义的同时,深入挖掘教义教规中利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。要强化法治意识,学好用好《宗教事务条例》,建立健全各种规章制度,在法律法规的遵循下运用好教义教规,使天主教走在法治的道路上。

      丽水市莲都区清真寺 阿訇马哈买多

      习近平总书记在全国宗教工作会议上强调指出,党的宗教工作的本质是群众工作,信教群众和不信教群众在政治上经济上的根本利益是一致的,都是党执政的群众基础。充分彰显了中国共产党始终胸怀天下,秉持“人民至上”的理念,也深刻揭示了中国共产党为什么能带领中华民族实现“从站起来、富起来到强起来”伟大飞跃的历史必然规律。我们是一个多民族、多宗教的大家庭,作为中华人民共和国公民,坚持党的领导、维护祖国统一、促进民族团结是我们的神圣职责和基本义务,作为宗教界人士,完整准确全面贯彻宗教信仰自由政策,高举爱国爱教旗帜是我们理所当然的永恒主题。我们要坚持习近平总书记提出的“宗教的发展规律在于‘和’”的理念,既要做好信教与不信教人员之间的团结,也要做好信仰不同宗教人员之间的团结,还要维护好信仰同一宗教人员之间的团结,才能够实现宗教和顺、社会和谐、民族和睦。

      会议还就继续深入学习贯彻党的十九届六中全会、全国宗教会议精神,从严从紧做好宗教领域疫情防控工作,深化宗教学研究特别是如何结合“四史”、社会主义核心价值观、浙西南革命精神、“丽水之干”、共同富裕等赋予讲经讲道当代价值等方面工作进行了部署。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统