您当前所在的位置: 首页
【助力共同富裕】凝聚多元统战力量 扎实推动共同富裕示范区县域样板建设
发布日期:2021-12-31 09:27

       实现共同富裕是我国社会主义制度的本质要求,是中国式现代化的重要特征,是人民群众的共同期盼。建党百年之际,以习近平同志为核心的党中央赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区这个光荣使命,先行先试、作出示范,为全国推动共同富裕提供省域范例。助力高质量发展建设共同富裕示范区,是统一战线建功新时代的广阔舞台,也是当前和今后一段时期统战工作的重要工作内容。关于如何发挥统战力量助力青田建设共同富裕示范区县域样板,主要是把握好为什么、干什么、怎么干“三个核心问题”。

       一、牢牢坚持统一战线的正确方向,坚守初心使命,明白“为什么”

      实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题,统一战线助力共同富裕是围绕中心、服务大局的应有之义、必要之举。

      01统一战线助力共同富裕是实现中华民族伟大复兴的客观要求

      统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,围绕以史为鉴、开创未来提出了“九个必须”的方针原则和实践要求,其中专门指出了要“以史为鉴、开创未来,加强中华儿女大团结”。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精辟概括了“十条历史经验”,其中提出要“坚持统一战线”。实现共同富裕是由党的性质宗旨和根本政治立场决定的,是党带领人民推动中国发展的必然结果。统一战线助力共同富裕正是发挥其法宝作用, 实现中华民族伟大复兴的应有之义。 

     02统一战线助力共同富裕是发扬统一战线优良传统的必然要求

     围绕中心、服务大局是统一战线的优良传统, 也是统一战线的价值所在。从党的统一战线发展历程看,每一阶段的成功,无不是我们党紧紧抓住社会主要矛盾变化,坚定地扛起历史使命的结果,无不是统一战线紧紧围绕党的中心任务团结奋斗的结果。统一战线应继承和发扬优良传统,增强实现共同富裕的责任感和使命感,充分发挥其独特优势,服务这一重大历史任务,汇聚起实现共同富裕的磅礴力量。

     03统一战线助力共同富裕是全面建设社会主义现代化国家的现实需要

     实现共同富裕是一项系统工程,具有长期性、艰巨性、复杂性,需要发动社会各界力量广泛参与。统一战线的本质就是大团结、大联合,在团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素方面具有天然的政治优势。浙江统战资源丰富,在海内外都有丰富的社会联系,而且爱国爱乡,有建设祖国、回报桑梓的强烈意愿,以青田为例,就有华侨33万,青商16万。因此, 发挥统一战线的优势作用,助力共同富裕建设, 是浙江率先探索建设共同富裕美好社会的现实需要, 也是统一战线工作领域不断扩展、独特优势得以发挥的具体表现。

     二、准确把握共同富裕的内涵要求,瞄定职责使命,知道“干什么”

     当前,青田正处于跨越发展的关键时期,统一战线要聚焦“服务发展大局”这一统一战线最紧要最核心任务,积极打好经济牌、亲情牌、文化牌,奋力谱写“与党同心、共富同行”的时代新篇章。

     01在凝聚人心、汇聚力量上彰显新作为

     坚持“内外兼修”,依托现有的联谊组织和活动载体,加强沟通、密切联系,充分激发和调动统战成员同心向党、建设家乡的积极性。一是在思想引领上更有高度。结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和统一战线史学习,重点用好“统战论坛”“世界青田人”公众号等载体,广泛开展党的十九届六中全会精神宣讲工作,引导全县统一战线组织和成员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义制度的政治认同、思想认同、情感认同。二是在建言献策上更有精度。聚焦“共同富裕”主题,引导民主党派、党外人士等全县统一战线在共同富裕各项指标的科学制定上、在提高共同富裕显示度和群众获得感上等方面建言献策,为打造共同富裕示范区县域样板提供智力支撑和决策参考。三是在民主监督上更有力度。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持民革青田县委会、致公党青田支部重点围绕县域治理现代化、数字化改革、共同富裕等领域开展深入监督,服务中心大局。

     02在聚力打好“侨牌”上彰显新作为

     华侨是青田最大的特色和资源,要以侨为“桥”解题共同富裕。一是深入推进华侨要素回流工程。继续动员、引导海外华侨、国内青商积极投身浙江(青田)华侨经济文化合作试验区建设,聚力建设侨乡进口商品城、世界红酒咖啡品牌中心等“十大平台”,加快推进华侨回归创业创新服务体制、华侨回乡安居体制改革等“十项改革”,探索共同富裕新路径。二是深入推进为侨服务工程。近年来,青田县创新建设了侨海通、全球通、警侨驿站、涉侨网络法庭、检侨之家等特色为侨服务平台,实现了海外版“最多跑一次”。要以数字化改革为契机,找准统一战线领域的改革方向,主动作为、勇于实践,整合资源力量,加快推进“数智侨务”应用场景开发建设,着力构建侨务工作整体智治体系,为推动华侨参与共同富裕示范区建设搭建更智慧、更高效的为侨服务服务综合平台。三是积极开展“双招双引”工作。注重发挥联系广泛、智力密集的优势,把回报家乡、造福桑梓的着力点和发力方向调校到“双招双引”这一重点工作上来,依托“世界青田人大会”“侨博会”“双招双引全球联盟”平台载体作用,建强“双招双引”队伍,宣传、落实好加快华侨要素回流的三十条惠侨新政,主动为青田“双招双引”牵线搭桥,为高质量发展建设共同富裕示范区注入强劲动力。

     03在助力乡村振兴上彰显新作为

     以新乡贤工作为支点撬动乡村振兴新动能,找准履职强村富民、公共服务均等化、新时代文明实践等工作的着力点和结合点,提升“两进两回”政策成色,助推共同富裕。一是实施好乡贤回归工程。充分发挥世界青田人联谊总会、各乡镇(街道)乡贤联谊会的功能与优势,定期举办在外乡贤家乡行、乡情恳谈、传统节日联谊交流等活动,加强与乡贤的联谊交流,招引乡贤要素回归。二是实施好“千名乡贤助百村”工程。吸引支持华侨、企业家、专家学者、技能人才等,通过下乡担任河长、投资兴业、捐资捐物、专业服务等方式服务乡村振兴。三是实施好乡贤文化建设工程。推进乡贤文化进家庭、进校园,传承弘扬耕读文化、慈孝文化等优秀传统文化,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。加大对乡贤工作、典型事迹、乡贤精神的挖掘宣传力度,注重保护修复先贤历史遗迹,并挖掘整理乡贤文化史料。四是实施好乡贤善治安村工程。继承发扬“枫桥经验”,探索建立“村两委+乡贤”乡村治理议事制度,构建基层协商民主新途径,支持乡贤参与基层社会治理,发挥乡贤在组织化引领、网格化服务、集成化联系中的积极作用。五是实施好乡贤服务工程。深化落实乡镇(街道)党政班子成员联系乡贤代表人士制度,抓好乡贤项目回归配套服务,及时开展乡贤走访慰问。六是实施好乡村振兴乡贤示范工程。结合侨乡进口商品城、石雕小镇建设,因地制宜推进乡贤创业创新基地、乡贤同心实践基地建设,打造一批具有侨乡特色的乡贤工作样板。

      三、持续提升统战干部的能力水平,强化自身建设,知道“怎么干”

     虽然当前已经具备了实现共同富裕目标的较好基础,但仍面临诸多现实挑战,统战干部要切实提高自身能力和素质,以过硬政治担当、过硬业务能力、过硬作风形象,助推共同富裕示范区建设。

     01要提高政治引领能力

     统战部门是党的政治工作部门,统战干部是党的政治工作者,工作站位在党内、工作对象在党外,统战干部要始终把牢正确的政治方向。修订后的《中国共产党统一战线工作条例》,最突出的特点是通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导,强化了党在同心圆中居于圆心的核心地位,进一步巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。做好新时代统战工作,必须始终坚持党的领导,全面对标对表习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当。

    02要提高联谊交友能力

     统战工作是做人的工作,不仅政治性政策性很强,而且人情味很浓,艺术性很强,常常寓“团结引导”于工作活动之中。要既会当“政治家”,又要会当“艺术家”,要把工作做到统战对象的心坎上。要从政治高度看待与党外人士的联谊交友工作,多把工作做在平时,多接触、多谈心、多帮助,主动解决统战人士遇到的实际困难,积极搭建建言献策平台,创造机会让他们更好地服务经济社会发展,当好共同富裕示范区建设的参与者、实践者和推动者。

     03要提高服务基层的能力

      统战工作是党的特殊的群众工作,做好统战工作,同样要走好群众路线,做好服务基层的工作。实现共同富裕要自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,注重向农村、基层倾斜,向困难群众倾斜,努力使发展成果惠及全体人民。例如,要加大力度推进青田两个少数民族村帮扶力度,进一步落实好摸清帮扶底细、培育少数民族村特色产业、落实优惠政策等工作;要深入研究分析疫情对海外侨胞的影响,了解海外侨胞状况和具体困难,做好困难归侨侨眷帮扶工作。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统