您当前所在的位置: 首页
2021年丽水市少数民族干部培训班成功举办
发布日期:2021-12-31 09:54

       11月29日至12月10日, 2021年丽水市少数民族干部培训班成功举办。此次培训班由市委统战部(市民宗局)主办,来自市直和9个县(市、区)的优秀少数民族干部,共50名学员参加了培训。

       两周来,培训班全体学员认真刻苦学习,严格遵守纪律,自觉锤炼党性,在老师的悉心辅导下,在同学们的共同努力下,圆满完成了既定的学习任务,取得了良好的学习效果,也加深了同学间的民族感情。

       11月29日,培训班在市社会主义学院开班。市委统战部副部长、市民宗局局长金伟庆参加开班仪式并作动员讲话,他对民族干部提出三点要求:一要学深悟透,不断提升能力素养。民族干部要结合十九届六中全会,深入学习中央、省委民族工作会议精神,提高政治能力、调查研究能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。二要学以致用,履职尽责当好表率。要高举民族大团结的旗帜,做坚定的“护旗人”,做贯彻党的民族政策的“明白人”,做各族群众交往交流交融的“贴心人”,同时还要服务民族乡村发展,传承弘扬少数民族文化。三要珍惜机会,树立良好形象。要遵规守纪,严格遵守校方的规章制度,规范言行,保持良好的个人修养和饱满的精神风貌。要确保安全,特别是要做好疫情防控个人防护,在培训期间保持良好的身体状态,保质保量完成学习任务并取得满意的学习效果。

        理论学习锤炼思想

        11月29日-12月3日,培训班安排了集中理论学习。今年在中央和省委民族工作会议上,明确了今后“铸牢中华民族共同体意识”就是民族工作的主线,围绕这一主线,理论课程设置了《习近平在中央民族工作会议上的重要讲话》《民族政策解读》《民族地区共同富裕》《袁家军在省委民族工作会议上的讲话》等,让大家全面系统地学习了民族工作政策和理论,感受到民族地区共同富裕的任重道远,感受到民族文化的深刻内涵,进一步增强民族自豪感和责任感。

       现场教学寻根铸魂

       12月6日-9日,培训班安排赴各县现场考察学习。首站来到青田少数民族特色村“箬坑村”,参观了历史悠久的村容村貌和箬坑畬族民兵队旧址,不仅了解了浓郁的畬族民俗风情,还了解畲族民兵在革命时期对党忠诚、英勇杀敌的事迹。在松阳、遂昌的少数民族村庄,大家实地考察了共同富裕示范点建设和传统民俗文化产业开发等。

       学员论坛彰显担当

        12月2日,学员们利用晚上时间,开展了学员论坛,市委统战部副部长王松龙参加论坛。50位学员围绕学习十九届六中全会精神,联系本职工作,谈助力共同富裕体会。8位学员代表分别作了题为《基于碳中和背景下农业科技助推共同富裕》《宝溪乡在共同富裕道路上的实践和探索》《写好水文章,助推共同富裕》《产业振兴引领共同富裕的探索实践——松阳四都乡民宿发展故事及思考》《乡村民族学校如何特色立校》《少数民族干部大有可为,必大有作为》等交流发言,现场气氛热烈。学员们纷纷表示,作为少数民族干部,要认真学习十九届六中全会精神,深入基层宣讲,尽自己所能推动民族地区共同富裕,为实现民族乡村振兴贡献自己的力量。

       汇报演出展现民族自信

       12月9日晚,一场别开生面的汇报演出拉开帷幕。一首大合唱《爱我中华》唱出了民族同胞的心声,表达了对祖国的热爱。三句半《说说咱们民族班》展现了同学们之间的友谊和对学校、老师的留恋。沉浸式民族服饰秀表演,让人领略独具特色的民族习俗。歌曲对唱《不忘初心》,抒发了民族同胞对党的坚定信念。最后,民族舞串烧,大家一起跳,现场气氛热烈,展现民族同胞像石榴籽一样紧紧团结在一起。

       12月10日上午,培训班举行结业仪式,4名学员代表进行了交流发言,市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组组长、市委统战部部务会议成员陈银龙参加结业仪式并讲话。陈银龙对本次培训班圆满举办表示肯定,指出本次培训重点突出、精力集中、紧张高效。同时,他要求学员要常练勤学之功、常守敬业之道、常兴务实之风,为丽水的民族乡村振兴、民族地区共同富裕出谋划策、贡献力量。

        学员们纷纷表示,少数民族身份就是一根纽带,把大家凝聚在一起。虽然只有短短的两周时间,但紧凑高效的学习,增强了大家民族自豪感的真心,争当传承民族文化模范生的信心,促进乡村振兴的决心。大家将以此次学习为新的起点,承担起传承民族文化、促进各民族交往交流交融、推动民族地区共同富裕的任务,为丽水大花园核心区建设贡献少数民族干部的力量。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统