您当前所在的位置: 首页
《中国少数民族文物图谱·浙江省卷》编纂出版工作会议召开 我市设立分会场并召开工作部署会
发布日期:2021-04-02 09:20

3月30日下午,《中国少数民族文物图谱·浙江省卷》编纂出版工作会议在浙江大学召开,我市设立分会场并召开工作部署会。市委统战部(民宗局)、市文广旅体局、市博物馆、丽水学院、景宁畲族自治县有关负责人参加会议。

会议分两个阶段进行,第一阶段省民宗委、省文物局传达学习了《中国少数民族文物图谱》编纂工作会议精神,并对编纂工作的内容和要求进行了解读,省民宗委副主任金伟在会上提出了五个方面工作要求:一是要提高政治站位,充分认识图谱编纂的重要意义;二是要科学谋划,高质量做好图谱编纂工作;三是要综合协调,形成图谱编纂工作的强大合力;四是要营造氛围,发挥图谱的社会效益;五是对编纂工作中需要处理好的五对关系进行了强调,包括多元和一体的关系,历史价值和现实价值的关系,民族文物和宗教文物的关系,外来文物和本土文物的关系,数量和质量的关系。会议要求,要认真学习领会全国和全省编纂工作会议精神,把好政治关、科学关、文字关,按计划稳步推进图谱编纂工作。

会议第二阶段,市委统战部副部长、民宗局长金伟庆牵头相关单位召开了工作部署会,他指出编纂工作时间紧、任务重,当务之急是要抓好三个方面工作:一是要建立工作机构,明确各部门工作职责,建立运行工作机制。市县联动,相关部门齐抓共管,密切协作形成合力;二是要做细做实经费预算,为编纂工作提供基本保障;三把握时间节点,用高质量按计划有序推进编纂工作的开展。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统