您当前所在的位置: 首页
松阳—莲都 两地协调推进“竹柳新桥”民族乡村振兴示范区建设
发布日期:2021-04-02 09:23

3月31日,莲都区政协主席陈立新一行到板桥畲族乡调研指导“竹柳新桥”民族乡村振兴示范区建设工作,松阳县政协副主席廖卫民和松阳县委统战部负责人等陪同调研。

调研组一行考察了桐榔文化康养基地及麒上传统村落建设情况,在召开的“竹柳新桥”民族乡村振兴示范区创建工作座谈会上,调研组一行听取了板桥、老竹、丽新三个民族乡镇负责人的情况汇报。调研组成员、区(县)统战部门分管领导、丽水学院专家对于创建工作提出了相关工作建议。

松阳县政协副主席廖卫民在发言中表示,“十四五期间”浙江将高质量发展建设共同富裕示范区,莲都、松阳两地创建工作要统筹联动,破除各自行政区划限制,注重规划引领、积极主动对接、力争将“竹柳新桥”民族乡村振兴示范区创建融入共同富裕示范区建设。

莲都区政协主席陈立新在讲话中充分肯定了民族乡镇的前期工作,他指出“竹柳新桥”四个民族乡镇分布两市三县(区),生态环境相同、民族习俗相近、产业人文相似,“抱团发展”势在必行,尤其要树立信心,打响“竹柳新桥”区域品牌。要正确看待三个优势:一是具备区域特色优势。“竹柳新桥”畲族人口集聚、生态环境良好、民族文化氛围浓厚,高铁、高速的畅通,将推动区域社会经济较快发展。二是具备发展机遇优势。我省正在高质量发展建设共同富裕示范区,我们要立足民族工作“重要窗口”定位,多对接、多汇报,主动争取省市各部门对“竹柳新桥”高看一眼、厚爱三分。三是具备创新试点优势。发挥丽新畲族乡生态产品价值实现机制的试点效应,建立交流沟通渠道,保障资源要素互通互补,构建起涵盖思维赋能、合作赋能、项目赋能、政策赋能、宣传赋能的创建工作机制,打造成成效可圈可点、经验可学可鉴的“跨山统筹”样板。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统