您当前所在的位置: 首页
致富“飞鸡”进畲村,这里的老百姓乐了
发布日期:2021-05-07 10:40

5月5日,首批3275只“龙游飞鸡”鸡苗从位于龙游的浙江宗泰农业发展股份有限公司始发,送往丽水松阳象溪镇金钟少数民族村安家落户,进一步拓宽民族村群众增收致富之路。

为高质量完成新一轮结对帮扶任务,九三学社浙江省委与松阳金钟村结为帮扶结对单位。“飞鸡”项目正是双方确定的五个结对帮扶项目之一,将实行鸡苗“飞地”式异地养殖和“代养统购一条龙”管理模式。

在结对帮扶中,九三学社浙江省委将向松阳金钟村提供1万只鸡苗,每户养殖“飞鸡”300只以上。通过合同议定,后续以鸡蛋每个1.2元、鸡每斤26元的价格收购,按存活率80%计算,每年每户通过肉鸡和鸡蛋销售,预计可增收2万余元。

近期,这些致富鸡苗将分批送抵金钟村农户手中。目前相关企业正在组织物流、技术力量,将鸡饲料、必备药物、指导手册等物资配送到位。根据养殖户在家门口、竹林、茶园等不同场所,开展相应的示范鸡舍、养殖技术支持。

松阳县象溪镇是该县畲族村数量最多、少数民族人口最集中的镇,全镇13个行政村、1.5万人口,拥有民族村7个,少数民族人口2565人。一直以来,象溪镇从山多地少的现实问题中努力挖掘地方禀赋,整合现有资源,取长补短发展多元农业,积极破解包括民族村在内的各村在发展要素上的瓶颈和短板。

该项目采取“企业+农户”管理模式,前期,通过对报名参加养殖的农户进行遴选,确定29个养殖户,并优先照顾残疾人、低保低边和因病致贫群众。通过逐户走访,确定“飞鸡”养殖场所,提前按示范要求搭建鸡舍,养殖户统一参加集中培训。

该镇相关负责人表示,该项目实施后,村集体统一组织农户代养,根据养殖进度,由企业安排技术人员定期开展回访查看,并给予技术指导。出笼后,再由公司统一回购。每销售一只肉鸡,村集体可获4元管理费,预计一年可增加村集体收入3.2万元。同时,企业还对搭建鸡舍统一发放补助,对每只鸡统一购买保险,切实减轻农户负担,彻底养殖户的消除后顾之忧。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统