您当前所在的位置: 首页
遂昌县濂竹乡以“导师帮带制” 凝聚“乡贤+”力量助推乡村振兴
发布日期:2021-06-25 17:11

近年来,遂昌县濂竹乡总结深化“导师帮带制”做法和经验,实现“导师帮带制”从乡机关内部向乡贤领域延伸,一批乡贤导师活跃在乡村邻里,他们在发展理念上“导”、在实际行动上“帮”、在资源线索上“带”,切实为乡村振兴和乡村治理提供了强有力的人才支撑。

突出系统性组织部署为乡贤回村安好制度温床

一方面,建立引才聚智长效联系机制。落实班子成员联系乡贤,推出“乡贤联系卡”,并通过主要领导带队走访、节日慰问等方式宣传全乡发展规划、重点项目,积极引导乡贤与村干部、产业带头人结对帮带,投身家乡建设。2021年上半年,共寄出乡贤联系卡40余张,主要领导带队走访、节日慰问乡贤80余人次。

另一方面,搭建尊贤重士参事议事平台。通过表彰优秀乡贤导师,讲好乡贤故事,提高乡贤地位,线上线下搭建平台,提升乡贤建言献策积极性。邀请乡贤列席党代会、人代会、旅游发展大会、答廉会等重要会议,聘请乡贤担任“经济发展顾问”“专业技术顾问”等为家乡把脉问诊、出谋划策。如乡贤部长为新任两委干部上好“履职第一课”,激发村干部干事创业热情。刘增林作为“专业技术顾问”为金矿至治岭头沿线亮化工程建言献策。截止目前共收到乡贤建言60余条。

突出多元化治理模式使乡贤入网参治各显神通  

一方面,推动乡贤成为乡风文明的“示范生”。乡贤温暖故土,村民敬奉贤人,通过乡贤以身示范,在广大群众中形成见贤思齐、崇德向善的感召力。去年新冠疫情发生后,乡党委政府在乡贤群发出“动员令”,乡贤们第一时间组织捐款捐物。横坑村潘郑云主动将自己的老房子1/年租给村集体建设儿童之家。大竹小岱村潘彪购买价值2万余元鞋子送给村里60周岁以上老人。

另一方面,推动乡贤成为矛盾纠纷“调解员”。依托乡贤个人影响力强和“人脉资源”丰富的优势成立乡贤调处团,实现“一格一乡贤”,乡贤帮带网格员,全面查摆隐蔽矛盾,柔性化解矛盾纠纷。如:周章法协助国家级重复信访积案化解,历时10多年的信访问题圆满终结。周木贵协助做好瓦窑岗村村民郑某搬迁思想工作,“大搬快治”遗留问题成功解决。2021年上半年共调解各类纠纷32件,其中乡贤协助成功化解矛盾纠纷8起。

突出大力度政策支持让乡贤帮带助力乡村发展

一方面,推动乡贤成为乡村发展的“领头雁”。围绕“党建引领、乡贤补位”思路,在村级组织换届中主动沟通、精准对接吸引乡贤回归。如横坑村没有合适“一肩挑”人选。乡党委政府多次对接鼓励在杭创业乡贤潘枝旺回村任职,把公司管理的经验、资源、人脉带回家乡。通过微信、短视频等形式大力宣传濂竹乡“600+”原生态农产品,精准对接长三角大市场,畅通了农产品上行渠道。又如吸引松阳在苏旺村建立全市规模最大现代化蛋鸡养殖场的叶华慧担任村委会委员,通过土地流转务工等方式带动村集体和村民增收。

另一方面,推动乡贤成为经济发展的“生力军”。依托资源优势、区位优势,积极盘活各类闲置资源,吸引乡贤回乡投资,为当地发展注入新活力。刘坑村周志斌返乡投资建设黄金谷漂流,新乡贤施剑峰经营蚂蚁尚墅民宿,村集体年物业租金增收10万元。村里借势建设四季花海,打造疗休养的延伸地、青少年研学基地。带动当地村民发展农家乐二十家。带动村集体种植30亩水果玉米、50亩金丝皇菊,年产值预计60万元。

下步,濂竹乡将继续优化完善乡贤“导师帮带制”,为优秀乡贤搭建传经送宝的讲台、投资兴业的平台、施展才华的舞台,以更扎实的举措、更周到的服务凝聚人心、汇聚力量、助力乡村振兴。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统