您当前所在的位置: 首页
聚焦两大任务 做好五个结合 市委统战部举办学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班
发布日期:2021-07-15 16:57

713日—14日,市委统战部举办学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班。市委常委、统战部长王小荣主持读书班并讲话。读书班用一天半时间,深入系统学习、深入研讨交流、深入贯彻落实。

王小荣指出,习近平总书记“七一”重要讲话闪耀着马克思主义新时代光芒,书写了新时代统一战线重要思想理论创新和实践丰富的崭新篇章,彰显了多党合作中国制度的伟大而成功实践。

王小荣强调,要聚焦“人心向背、力量对比是最大的政治”这一统一战线最根本的政治任务,引导统一战线组织及成员深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,扩大同盟军,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要聚焦“发展是最重的任务”这一统一战线最紧要的任务,组织引领统一战线组织及成员聚焦发展,为实现第二个百年奋斗目标,为中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺奋进。

王小荣要求,要将学习“七一”重要讲话精神与学习党史结合起来,深入领会“七一”重要讲话的重大意义,把学习“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重大课目,列为党史学习教育的重要内容。

要将统战干部带头学与统战成员共同学结合起来,将学习成效作为检视校准的坐标,开展面向统战组织、面向统战成员的对象化、分众化、互动化学习教育,加强对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解和把握,使统战团队与党委想到一起、干在一起。

要将传承“红色根脉”与弘扬践行浙西南革命精神结合起来,“浙西南革命精神”这一最是丽水本土的精神与“红色根脉”是一脉相承、同根同源的红色革命文化。要深刻领悟“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的深刻内涵、深远意义,为“丽水之干”注魂、赋能、立根。

要将听从党中央号召与厉行“丽水之干”结合起来,“丽水之干”最核心的要义就是实干至上。第二个百年奋斗目标仍然是要靠干出来的,要将习近平总书记代表党中央向全体中国共产党员发出的号召与市委“双招双引”号令结合起来,全面服务发展大局,积极投身“双招双引”战略举措,推动全市民营经济高质量发展,以“侨保姆”的姿态,服务港澳台侨和留学人员来丽水创业创新、安居兴业,为加快跨越式发展贡献统战力量。

要将当下学与长远立结合起来。把习近平总书记“七一”重要讲话精神列入全市统一战线组织学习计划,组织专题学习和研讨,吃透精神实质,把握核心要义。要将自己包括家乡史、家族史、家庭史、成长史摆进去,做到真学、真悟、真懂、真信、真行。学习贯彻要立计划、见行动、见效果,围绕努力寻求最大公约数、画好最大同心圆。为打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省、建设共同富裕示范区书写统一战线新华章。

市委党史学习教育第四巡回指导组组长王提操应邀出席交流发言会并作点评。

市委统战部部务会议成员、处室负责人及中层干部开展了交流发言。

读书班期间还组织集中观看了曲青山《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列专题宣讲报告会》和教育警示片,并开展了集中自学。部机关全体党员及干部参加了读书班。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统