您当前所在的位置: 首页
思想再强化 隐患再排查 责任再压实——丽水全面部署宗教领域疫情防控工作
发布日期:2021-08-10 10:37

8月9日,全市民宗局长会议召开,传达学习吴晓东市长在新冠肺炎疫情防控指挥部会议上的重要讲话精神和王小荣部长的重要指示精神,全面部署宗教领域疫情防控工作。市委统战部副部长、民宗局局长金伟庆主持会议并讲话。各县(市、区)民宗局局长、开发区南明山街道分管负责人,宗教和民间信仰工作处全体干部参加会议。

会议指出,当前疫情防控形势异常严峻,德尔塔变异毒株来势汹汹,毒性更强、传播更快、潜伏期更短,截至目前国内疫情中高风险地区已达216个,全国疫情呈现多点叠加、局部暴发的态势。宗教活动场所空间密闭、人员流动性大,各地疫情防控思想认识要再强化,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,下大功夫把落实工作抓细抓实。要从严从紧做好重点区域、重点人员管控,坚决守住宗教领域不发生中高风险地区来丽返丽人员脱管漏管的底线。

会议要求,各县(市、区)、开发区要深入贯彻市领导重要讲话和重要指示精神,慎终如始做好疫情防控工作。对问题隐患要再排查,尤其是对宗教和民间信仰活动场所重点部位、关键环节要进行漏洞再排查、防线再加固,进一步织密织牢宗教领域疫情防控安全网。要建立阶段性评议机制,召开宗教团体负责人会议,共商防疫举措。要加强舆论宣传,畅通群众举报机制,发动群众,引导广大信众人人动手,筑牢防线,形成我为人人防疫、人人为我防疫的浓厚氛围。

会议强调,工作责任要再压实。要从严从紧全面压实“三级网络两级责任制”,签订责任书。要严格落实预约、限流、控密、隔座等场所管控措施,严格执行测温、登记、戴口罩、“健康码和行程码”二码联查、“一米线”等人员管控措施,暂停大型、非通常、跨地区宗教活动,暂停市外宗教教职人员来访或活动,暂停我市宗教教职人员出省。要构建责任体系,建立警示约谈、晾晒考评、挂牌督战、明查暗访等工作机制,发现问题及时矫正纠偏。要压实“三人驻堂小组”和基层网格员责任,组织属地乡镇(街道)干部、驻堂小组成员、网格员到一线检查,坚决禁止宗教私下聚会活动,坚决守好宗教小门,确保宗教领域“零感染”。

 

供稿:宗教和民间信仰工作处


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统