您当前所在的位置: 首页
【民族乡村共同富裕之路】莲都丽新畲族乡:智脑筑巢 生态文明促进民族大融合
发布日期:2021-08-10 10:31

莲都区丽新畲族乡地处莲都西部,距离市区26公里位于莲都、松阳、武义三县交界,为老竹、柳城、丽新、板桥四个畲族乡镇的区域中心。全乡总面积83.22平方公里,辖9个行政村,68个自然村,106个村民小组,4742户,总人口10760人。曾荣获“全国环境优美乡镇”“全国卫生乡镇”“浙江省民族团结进步模范集体”“浙江省森林城镇”“浙江省农产品质量安全卫士”等多项荣誉称号。

近年来,丽新畲族乡迎来了生态产品价值实现机制试点、宁波-丽水市“山海协作”乡村振兴示范点、衢丽铁路东西岩站建设三大历史机遇。乡党委政府始终坚持以“两山”理念贯穿生态经济发展始终,狠抓落实,取得了显著成效:2020年,乡政府财政税收达到3055万元,在疫情影响下逆势翻倍增长,实现“十三五”时期“五年翻近五番”的目标;2020年村集体经营性收入全部达到10万元以上,2021年预计所有村均能实现15万元以上的目标。


一、引“智”读地,为生态产品价值实现系统“育苗”

丽新畲族乡聘请中国(丽水)两山学院两山转化研究院院长丁志远团队为发展战略顾问与丽水职业技术学院达成初步意向,在马村村建立乡村运营师培训中心,通过“引智”帮助本土“育苗”,构建可持续发展人才结构,为全乡生态产品价值实现提供“智慧大脑”。


二、引“力”育地,为生态产品价值实现对点“筑巢”

一是“伸手插秧”征求意见,充分发挥群众的智慧全体党员划分责任田,以“插秧式”工作法,用脚步丈量民情,伸手下“田”摸民情。根据群众普遍反映的种植茶叶收益较高的情况,大力推广茶叶种植7100余亩,2020年实现产值超3500万元。二是借力“山海协作”平台,促销生态产品。与宁波工投、万向集团、省农业农村厅等加强沟通交流,积极推广本地黄金茶、棠梨等特色生态农产品。成立党建联合体保障一线生产。在联合体框架下功调解企业生产中的矛盾10余起丽新矿业与黄弄村就村集体资产租赁等达成合作,助力黄弄村今年村集体经营性收入达到37万元。

 

三、引“制”施地,为生态产品价值实现机制试点“探路”

以生态强村公司为“中医农业”生态耕作法实施主体,进行生态养护奖补;与太平洋保险公司达成生态专项农保合作意向,对“中医农业”应用土地的肥力指数和产量进行商业保险。乡政府强村公司签订土壤肥力和产品质量达标的生态产品购买合同。同浙江省品牌建设促进会达成合作框架,构建生态产品品牌化建设工作机制,目前已开展“畲乡茶礼”“三公主迎宾”等文化活动品牌打造和开发利用形成活动机制,定期举办活动吸引游客,打造“全域影棚”助推全域旅游。目前已举办“竹柳新桥”民族运动会,“畲乡厨神”(土厨)挑战赛,马村户外体验等活动。


四、引“凤”驻地,为生态产品价值实现注入“项目礼包”

促成浙江交投丽新矿业、丽新畲族乡生态黄金茶基地等一批绿色项目落地。浙江交投丽新矿业被国家自然资源部命名为“国家绿色矿区”。完成宁波-丽水市“山海协作”乡村振兴示范点(马村村)项目一期、二期建设,今年五一期间已进行试运营,其间客流量达到日均300人左右。引进“凤凰”企业,“筑巢”在丽新,对外投资生产,创造经济收益,其中华通路桥上缴财政税收1513万元,中野建设上缴348万元……助力乡财政翻倍增长,为基础设施建设、困难群众帮扶、特色产业发展、生态涵养反哺等巩固了经济基础,形成了生态经济与社会发展循环渐进的良好互动。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统