您当前所在的位置: 首页
【民族乡村共同富裕之路】景宁大均乡:为生态产品价值实现 推动民族乡村振兴努力贡献样本
发布日期:2021-08-05 17:10

大均乡是景宁畲族自治县民族工作重点乡镇,民族和生态是两张“金名片”。近年来,景宁县大均乡结合民族风情和生态禀赋积极推进生态产品价值实现的探索,以发布全国首个乡镇级GEP核算报告为起点和契机,积累了越来越多践行“两山”理念生态产品价值实现推动民族乡村振兴乡域实践

一、主要做法

一是权威度量“绿水青山”的生态家底

大均乡依靠中国两山学院专家力量,在全市率先启动乡级GEP核算工作,2019年成为全国首个完成GEP核算的乡镇。今年,又精准瞄向数字化精品研学产业项目的落地区域,发布全国首个针对具体产业项目落地区域的生态产品价值核算报告,并以核算得到的生态价值让村集体“入股”研学产业村集体经济增收在此基础上,大均又打造了全市首个智慧生态治理平台实现对空气、水、土壤等环境治理状况的监测和数据采集分析,对区域内生态承载能力、生态价值转换速度等方面进行评估。平台2020年世界互联网大会上亮相

二是建立健全生态产品价值实现机制。

在全市率先设立“生态产品价值实现专项资金”并出台专项资金管理办法,根据核算的GEP年度增量,按2%的比例进行政府奖励性购买兑付,明确奖励资金用于乡域内生态保护与修复。2019年,大均乡2018年度GEP增量为0.94亿元,获得奖励金188万元。同时,注册成立景宁大均“两山”生态发展有限公司,建立健全生态资源资产产权交易机制、生态市场交易机制等横向交易机制,景宁县旅游发展有限公司每年向大均乡支付25万元,用于购买畲乡之窗4A景区在乡域范围内的生态产品使用权。

三是在市场中寻求生态产品价值的实现。

在要素市场,大均乡创新建立“两山”金融服务平台,完成从信用到贷款的生态产品要素化转化。探索成立“两贷一站”(即生态贷、两山贷和“两山”转化金融服务站打通生态产品转化的金融通道。其中,创设的“生态贷”授信额度5亿元,并以GEP预期增量收益作抵押向大均“两山”生态发展有限公司发放首笔“生态贷”50万元“景宁600精品畲农贷”“白茶贷”等发放贷款4亿余元。全国首个“两山”转化金融服务站成功落户,累计向农户发放“两山贷”182笔1477.88万元,让农村群众切实感受到GEP工作带来的政策红利。

在商品服务市场,大均乡立足产业培育,发展水域救援培训和精品研学推动乡村振兴。2020年以来累计开展各类水域救援培训52批次,培训学员超过2300人次,1380多万元直接经济效益留在了大均。2020年9月,全省首届社会应急力量技能竞赛在大均开赛;2021年4月,全国消防救援队伍水域救援技术培训班在大均举办。水域救援培训为大均开辟了“先富路”,又带领村集体创办数字化研学产业,为集体增收开源,开辟一条“共富路”。新兴的研学产业以大均畲画馆、大均民族书屋、水碓垟亲水平台、泉岱星空无人机研学基地、伏叶数字化农业观光体验园和梅花圩丛林咖啡吧为精品点位,推出以美育、体育、科学实践教育、耕读传统教育和亲子家庭教育心理学为基础内容的研学产品。

二、主要经验

价值发现是起点。GEP的核算是价值发现的基础,由对“好山好水好空气”原本的感性认识,提炼为有价值内涵的理性定量认识。今年4月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》。意见明确指出,要“探索构建行政区域单元生态产品总值和特定地域单元生态产品价值评价体系”。大均乡又以研学基地为特定地域单位,以GEP核算得到的生态产品价值帮助村集体参与产业权益分配。

通道塑成是途径。生态产品价值的实现还要在市场上找供需连接通道。在要素市场,靠生态贷出去的款就是生态产品换债权,靠生态分到的利就是生态产品换股权。在商品服务市场,大均乡通过水域救援培训卖出了水质和急流,通过精品研学,又卖出了优质空气和农产品。

产业转化是目标。产业是把生态产品价值在“两个市场”实现通道巩固下来的最终归宿,也是生态产品价值实现形成机制的生命力所在。谋项目、抓产业仍是抓手和落脚点。

下步,大均乡将继续推进生态产品价值实现机制健全完善,铸牢中华民族共同体,持续推动民族乡镇乡村振兴。以立足文旅基础的生态产品价值实现为“体魄”,以水域救援培训产业和数字化精品研学产业为“两翼”,像畲族群众精神符号中的凤凰一样,“一体两翼”展翅飞翔。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统