您当前所在的位置: 首页
【民族乡村共同富裕之路】莲都老竹畲族镇:紧紧扭住特色产业发展不放松 不断推动民族地区乡村振兴达到新水平
发布日期:2021-08-05 17:11

老竹畲族镇位于丽水市区西北部,是丽水市唯一的畲族建制镇,距市区19公里区域面积83.9平方公里。全镇有耕地面积1.5万亩,林地面积9.5万亩,山林面积9.1万亩。全镇下辖12个行政村(其中5个民族村),74个自然村,7652户,总人口16394人,畲族人口2953人

近年来,全体、村干部在攻坚中重振精气神,在破难中再鼓实干劲,先后荣获全国文明村镇、全国环境优美镇、国家卫生乡镇、浙江省旅游强镇、小城镇环境综合整治省级样板乡镇等荣誉

 

一、多领域融合力打造畲镇文旅新高地

(一)延续南乡革命魂,一段记忆别样红。老竹畲族镇红色文化源远流长,革命历史悠久,刘英和粟裕将军率领的红军挺进师曾在此留下光辉革命足迹。新陶村为中共南乡区委最早的红色堡垒成立地点,至今保留着众多的红色遗丽水市第二批史政教育基地,同时村里建有南乡革命纪念馆、郑和斋与郑智诰烈士故居和红色营地等,省级3A级景区村,年均接待游客达2.5万人次。2020年集体经济经营性收入超过30万元,成为丽水市践行两山理念,深化红绿融合的重要载体。

(二)莲美果香传百里,十里长廊飘四方“春游芳草地,夏赏绿荷池。”老竹畲族镇拥有处州白莲国家地理标志产品每年6月至9月,正是十里池花盛开,荷香满池引客来的季节。“白莲观光园”“水果采摘园”“体验园”三大现代农业园的建设,形成了2000亩优质白莲基地、5000亩桃子基地和200亩特色水果基地近五年来,通过“处州白莲”区域公共品牌的研发与推广,真正实现了农文旅融合发展。目前已连续成功举办届处州白莲节省内外市场产生了较大影响力。

          

(三)门前山色水声画,万古丹霞任君游老竹畲族历史悠久,拥有省级历史文化名村及多个省、市文保单位。以沙溪村为代表的畲族特色村,打造了山哈印象馆,自创了畲族文化品牌“山哈大席”“新沙溪之夜”等民俗节庆活动以万古丹霞地貌为特征的东西岩景区吸引了众多中外游客2020年景区共接待游客25万带动周边民宿农家乐接待游客约8万人次,民宿旅游收入达642.2万元,有效促进了农民增收。


二、以生态为本,全力促进农业产业新升级

(一)创新莲鸭共生模式。将白莲种植与养鸭产业有机结合,通过鸭肉鸭蛋、莲子加工、荷花摄影、研学旅游等拉长产业链,使每亩莲田收益达到1.2万元, 较单一的白莲种植模式增收7千多元,逐步构建“一亩田、百斤莲、千斤蛋、万元钱”的莲鸭共生农业特色产业体系,累计带动1300余户农户增收400余万元。在2020年浙江省农博会上,以专场推介会的形式展示了“莲鸭共生”创新模式,并得到了中国新闻网、新华网等11家国家和省市媒体的宣传介绍力促老竹畲族镇选评农业农村部全国农业产业强镇,由此获得奖励资金1000万元。

二)落地苔藓种植产业老竹畲族郑丰村依托生态资源优势,与润生苔藓科技公司成功携手,由润生公司负责提供种苗、技术、收购所有苔藓,村经济合作社负责日常管理打造一期共占地15亩的苔藓种植基地,每年预计可以为村集体增收12万元。


  (三)发展农业主导产业。
目前全茶叶种植面积2157,总产量121吨类特色专业合作社开发特色水果如火龙果、红美人等共计500余亩。处州蜂业年销售额350万,成为省级美丽生态牧场全国成熟蜜示范基地;申屠丽尧果园年产值200余万元;清水小龙虾年产值180万元


 

三、乘势有所为,奋力开创重点项目建设新局面

  (一)“双招双引”一号工程多措并举打造畲乡风情一条街该项目为老竹目前最大的商业街产业,已累计完成投资1.7亿元,预计年底投入使用。成功招引了梁村“龟山书院”童趣研学基地项目,计划分三期共投资6000万元振兴梁村乡村,把梁村小学旧校址改造为童趣研学基地,目前项目建设方案已初步完成。招引北京客商投资2000万元,打造新陶村石门源隐墅项目,大力发展青藤小院、凤凰山歌、畲歌嘹亮、汝南旧家等一批独具少数民族特色的民宿体验点。另外,丽水现代农业生态科技综合示范园项目、梁村古民居项目、东西岩景区提升扩容项目、周坦村的山地运动小镇项目都在进一步洽谈中为小镇后续发展奠定坚实基础。

(二)重点项目政策处理破难攻坚。2020年基本建设项目投资实际完成投资额1.22亿元,2021年投资达到3个亿,在项目攻坚中重提精气神,在破难中再鼓实干劲。一是5天时间100%完成衢丽铁路涉及的3个村234户土地征用补偿协议签约,确保8月底前完成清场交地工作二是丽武公路至东西岩通景公路项目涉及3个村377户土地征用,目前已经完成签约98.4%三是老竹-丽新污水处理厂管线工程涉及老竹16户9亩土地征收191户土地租赁工作,目前主厂区已开工,其余政策处理工作正全速推进,日夜攻坚

(三)美丽城镇省级样板镇创建全力攻坚今年老竹畲族镇代表莲都区参加全省美丽城镇建设评选。各线整合的美丽城镇项目和新谋划的基础设施改造提升工程共55个,累计投资1.06亿元,计划10月底前全面完工。

      

    下步,老竹畲族镇将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,与全镇1.6万畲汉人民一道,以坚如磬石的信心、只争朝夕的干劲、坚韧不拔的毅力,进一步打开老竹的“山门”,激活开放创新的“一池春水”,为全区打造“竹柳新桥”民族区域发展排头兵而努力奋斗,以优异的成绩向建党100周年献礼!


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统