您当前所在的位置: 首页
景宁召开全县重点民族乡镇、民族村产业发展现场推进会
发布日期:2022-05-26 11:53

 5月20日,景宁县重点民族乡镇、民族村产业发展现场推进会在东坑镇召开。景宁县委常委、统战部部长毛华庆出席会议。景宁县委统战部、县民宗局、7个重点民族工作乡镇(街道)及32个民族村主要负责人参加会议。       

 会前,组织与会人员到东坑镇桃源水果沟考察学习,了解桃源村水果产业的发展历程。村致富带头人、葡萄种植户雷李青向大家分享了如何发展水果种植产业,带领全村人民脱贫致富的经验。       

 现场考察结束后,与会人员赴东坑镇会议室集中开会。

 会上,鹤溪街道、澄照乡、东坑镇、敕木山村、桃源村就当地产业发展助推“双增”经验进行交流分享,浙江康宁医药有限公司总经理金俊对发展中药材种植业进行了详细介绍,景宁县民宗局就少数民族发展专项资金管理使用、项目谋划建设等进行指导培训,毛华庆对下步如何推进乡村振兴、产业发展作出具体部署。

 会议指出,要充分认识产业发展对推动新时代民族乡村共同富裕的重大意义,深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神,把产业发展摆在更加突出的位置,在产业生态化和生态产业化上下功夫,做强做大有机农产品生产、乡村旅游、休闲农业等产业。要紧扣共同富裕示范区建设的目标要求,深刻解答“为什么要发展产业”“发展什么样的产业”“如何发展产业”等问题。

 会议强调,要充分发挥景宁县生态优势,在“一乡一业、一村一品”的产业构架中,开发具有高市场潜力和生态依赖度的“畲山农场”特色产业,围绕数字化改革进行系统集成,实现农场的市场化、品牌化、时间化;

 要大力推进山区耕地的宜机化改造和小型机械应用,进一步改善农机作业基础条件,提高生产效率;

 要大力推广有机化、现代化的农业技术,加快农产品标准化体系建设,延伸农产品加工产业链,全面提升农产品供给水平和质量;

 要强化党建引领,大力推进生产、供销、信用“三位一体”合作机制,引导农民合作经济组织走上跨区域规模化和跨领域一体化的联合发展道路,推动乡村加速发展。

供稿:景宁县民宗局


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】