您当前所在的位置: 首页
民建浙江省第十次代表大会胜利召开,丽水民建8名代表赴杭履职
发布日期:2022-05-26 15:15

5月19-21日,民建浙江省第十次代表大会在杭州隆重召开。丽水民建8名代表以高度的政治责任感、昂扬的状态和饱满的热情参加大会,认真履行代表职能,与全省各地代表共谋浙江民建未来五年发展。

全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻代表民建中央以视频方式在开幕会上致贺词。辜胜阻代表民建中央对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,五年来,民建浙江省委会在中共浙江省委的领导下,按照会中央部署要求,团结带领广大会员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中共十九大和十九届历次全会精神,紧扣中共浙江省委、省政府工作大局,以建设“重要窗口”和“共同富裕示范区”的使命担当,认真履职尽责、广泛凝聚共识,开创了新时代浙江民建工作新局面。巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,建好用好管好施复亮故居、章乃器史料陈列馆等学习教育基地,评选年度先进人物,凝聚共识取得新提高。扎实推进组织建设,拓展骨干会员培养和成长渠道,“民建会员之家”建设省市县三级全覆盖,坚持从严治会狠抓作风建设,将制度建设贯穿其中,实现全省市级组织会内监督机构全覆盖。完善参政议政工作机制,打造新型智库等参政履职新平台,持续聚焦“未来”系列、“数字”领域等形成履职特色优势。调动全省民建资源倾情助力黔西、丰宁等地顺利实现脱贫,助建化屋村苗乡扶贫车间、特色种养殖、光伏扶贫等项目。主动投身疫情防控斗争,多措并举加强非公经济人士引领,开展全省民建“助力共同富裕实践基地”建设,彰显新担当。

辜胜阻希望新一届民建浙江省委会深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强把握“有利条件”、走好“必由之路”的历史自信,深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,进一步巩固、深化参政党自身建设成效,坚持稳中求进工作总基调,认真履行职能,肩负起新时代中国特色社会主义参政党的使命担当,以实际行动迎接中共二十大和本会十二大的胜利召开!

中共浙江省委副书记、统战部部长黄建发出席闭幕会并讲话。他代表中共浙江省委向大会圆满成功及新当选的省委会领导班子成员表示祝贺。他说,这次大会进一步凝聚了思想共识、坚定了发展信心、明确了目标方向,开得很成功。希望民建全省各级组织和广大会员把坚持中国共产党的领导贯穿政治交接的全方位、全过程、各环节,主动当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,紧扣参政党的目标原则抓好组织建设、作风建设、制度建设,把好“关键少数”的政治素质关、履职能力关、廉洁自律关,充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,在新时代干出浙江民建新样子。

中共浙江省委常委、政法委书记、省政协党组副书记、副主席王昌荣在开幕式上代表中共浙江省委对大会的召开表示热烈祝贺,向全体代表和全省民建会员致以问候。他说,民建浙江省第九次代表大会以来,民建省委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全省各级民建组织和广大会员,充分发挥民建密切联系经济界的特色优势,认真履行参政党职能,聚焦浙江高质量发展做了大量卓有成效的工作,为我省经济社会发展和多党合作事业作出了积极贡献。他强调,民建省委会要不忘合作初心,在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上扛起使命展现担当;发挥党派特色和界别优势,在高质量发展建设共同富裕示范区、省域现代化上扛起使命展现担当;团结一心,加强自身建设,在提升能力、树立形象上扛起使命展现担当,不断开创民建工作新局面,以优异成绩迎接中共二十大和中共浙江省第十五次代表大会胜利召开。

代表大会主席团常务主席陈小平代表民建浙江省第九届委员会作了题为《矢志不渝跟党走 携手奋进新时代 为争创社会主义现代化先行省 高质量发展建设共同富裕示范区贡献智慧和力量》的工作报告。报告全面回顾了民建浙江省第九届委员会五年来的工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深入践行“四新”“三好”要求,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党省级组织,不断开创新时代浙江民建新局面,展现浙江民建新气象。深化思想政治引领,凝聚共识取得新提高;提升参政履职能力,服务中心大局展现新作为;强化社会服务责任,助力共同富裕彰显新担当;夯实组织建设根基,队伍建设树立新形象。报告总结了五年工作的体会:必须不忘合作初心,始终坚持中国共产党领导;必须坚持围绕中心、服务大局,坚决扛起忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的使命担当;必须与时俱进守正创新,切实加强自身建设,始终保持参政党组织的进步性。

报告指出,未来五年是全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标开好局、起好步的重要五年,也是我省高质量发展建设共同富裕示范区、争创社会主义现代化先行省的关键时期。奋进新征程,走好新时代的赶考路,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝聚忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治共识,持续深化政治交接。深入学习贯彻中共二十大精神,汇聚奋斗新征程的共识智慧力量。切实履行好参政党职能,在助力共同富裕示范区和省域现代化先行中更好展现担当作为。全面提高自身建设水平,打造奋进新时代的浙江民建新形象。

应邀出席会议的还有省人大常委会副主任赵光君,副省长王文序,省政协副主席、民进省委会主委蔡秀军,省人大常委会原副主任、民建省委会原主委吴国华,中共浙江省委统战部副部长王利月,各民主党派省委会、省工商联负责人,省委会对口联系单位省发展改革委、省经信厅、省生态环境厅、省建设厅、省商务厅、省市场监管局等相关领导,民建省委会老领导,省社会主义学院、浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学、浙江理工大学、浙江工商大学、浙江农林大学、浙江财经大学、浙江科技学院、浙江外国语学院、浙江金融职业学院、中共省委统战部党派处、干部处,驻省委统战部纪检监察组相关负责人等。

大会审议通过民建浙江省第九届委员会工作报告及相关决议,选举产生70名委员组成的民建浙江省第十届委员会和29名出席民建第十二次全国代表大会的代表。随后召开的民建浙江省第十届委员会第一次全体会议选举产生民建浙江省第十届委员会主任委员、副主任委员、常务委员会委员。陈小平当选为主任委员,郑亚莉、郭清晔、陈桂秋、吴立军、陈越孟、盛况、钟其为副主任委员。全会还决定了省委会内部监督委员会组成人员。

市政协副主席、民建市委会主委高波当选民建浙江省第十届委员会委员、常务委员、民建第十二次全国代表大会代表。市委会专职副主委兼秘书长俞豪锋当选民建浙江省第十届委员会委员。市委会副主委、市大数据局局长刘坤任内部监督委员会委员。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】