您当前所在的位置: 首页
遂昌县“三个注重”凝聚共同富裕统战合力
发布日期:2022-05-26 16:52

 近年来,遂昌县委统战部高度重视发挥统一战线助力共同富裕的突出优势和重要作用,以“三个注重”为有力措施,团结引导统战各界代表人士积极参与产业兴旺、文化振兴、社会治理、乡风文明、慈善公益,为遂昌打造山区县共同富裕先行样板贡献统战合力。

 注重引导,共享乡贤经济大蛋糕

 注重挖掘“贤才”、延续“贤情”、连理“贤亲”,积极培育本土乡贤、鼓励在外乡贤返乡创业,带动乡亲就业、增收、致富。

 一是以“项目”引就业。持续开展“一乡一企一回归”统战招商工程,已组织外出考察和乡贤项目推介活动32批次,牵线百草味集团与浙农集团达成竹炭花生推广销售协议,牵线海康威视、杭州亚茶生物科技有限公司、浙江壹佰科车业有限公司项目落地遂昌,全程服务“仙霞岭上”“班春语”“雷迪森”“田木居”等乡贤回归项目,增加就业岗位560余个。

 二是以“流量”引市场。动员乡贤运用自身的知名度和人脉关系,为家乡代言。蚂蚁探路开辟两条自驾游线路,共吸引自驾游旅客约1.5万人次,带动农民增收6000余万元;浙江卫视《合和天下》栏目讲述了傅长泳的故事,让更多人关注到遂昌乡贤扎根大山十年种植“三叶青”,带领村民奔向共富路的动人故事;潘枝旺、ROSE、新视野等乡贤网红团队打造遂昌直播IP,进一步打响烤薯、茶叶、石蛙、香鱼等农产品知名度,年带货量约230万元。

 三是以“企业”引税收。第一时间向在外乡贤宣传总部经济和数字经济发展若干意见等政策,促成5家总部经济企业先后落地。如乡贤雷利成在北界、金竹、柘岱口等乡镇成立了总部经济企业,共计上缴税收约2300余万元;邓新文、刘昭松等乡贤牵线3个总部经济企业落地遂昌。

 注重特色,走稳民族乡村共富路

 充分利用民族乡村的生态优势和资源禀赋,贯彻新理念、融入新格局,通过抓团结、抓项目、抓文化、聚合力,全力建设共同富裕美好社会山区样板。

 一是坚持抓载体,营造民族团结浓厚氛围。组织开展重大节假日升国旗仪式、民族团结进步宣传月知识竞赛等宣传教育活动。全面贯彻党的民族政策,积极主动帮助各族群众解决“急难愁盼”问题,如妥善协调安排了2名青海籍撒拉族儿童转学事宜,帮助一名民族地区困难大学新生解决学费问题。深入推进民族团结进步创建工作,云峰中心学校成功列入省级民族团结进步创建示范单位培育名录。

 省委宣传部重点新媒体号“小强说”抖音号在妙高街道东峰民族村围绕畲族文化进行直播

 二是坚持抓项目,推动民族地区加快发展。争取统筹各部门项目资金2亿余元,全力推动“汤畲红绿”民族乡村振兴示范带和东峰村、好川村、小忠村和宏象村等特色村寨建设建设,有效提升民族地区的基础设施水平。大力培育光伏、文旅融合产业、电商直播、物业等特色产业,有效带动民族村集体和畲汉群众双增收。三仁畲族乡和妙高街道东峰村发展直播经济,带强农产品销售,仅2021年东峰村直播销售达1000余万元,直接带动农户增收200余万元。

 三是坚持抓文化,夯实共同富裕思想基础。以铸牢中华民族共同体意识为主线,承办浙江省振兴民族乡村推进共同富裕宣传展播活动,举办三月三畲族云歌会、第38届畲族重阳歌会,第二届畲语大赛等活动,选送《畲乡富裕颂党恩》《山哈把党比母亲》等节目参加全市各类活动,全面展现民族地区经济社会发展成果。积极开展畲语、字带、畲歌等培训,促进民族文化传承。

 “新乡歌熔铸民族团结,新媒体带活共同富裕”——浙江省振兴民族乡村推进共同富裕宣传展播活动,在丽水遂昌县大田村“万亩生态茶园”启动

 注重下沉,推动基层服务更精准

 发挥统战代表人士在“协”和“调”上作为,在“导”和“疏”上下功夫,积极推进社会治理、乡风文明、公益慈善下沉农村。

 一是推进治理力量下沉。建立“一格一贤乡贤参与基层治理工作机制”,乡贤返乡参与善治安村、担任村干部共计33人,开展建言献策500余次,配合乡镇、村参与政策处理等工作300余人次,开展矛盾纠纷化解217次。濂竹乡乡贤帮助化解十年信访积案,受到省政法委领导批示肯定。

 二是优质文化服务下沉。制定“一校一贤一故事”乡贤进校园宣讲活动,在遂昌县所有小、中、高学校开展爱国、崇学、敬业、守善等内容为主体的宣讲工作,截止目前共开展宣讲31次,受众2万余人。县知联会在乡镇开设暑期公益班14期,让教育资源惠及弱势群体特别是革命老区边远山区儿童。

 三是引导慈善公益下沉。引导乡贤积极投身慈善公益事业,深入基层开展助老、助残、济困、助学、义诊等活动,截止目前共举办慈善活动47场次,捐赠资金90余万元,帮扶困难群众450余人次。下乡开展公益义诊活动共计36次,民进遂昌县基层委分别在黄沙腰镇和金竹镇成立遂昌民进医疗专家工作站,每月定期开展医疗义诊活动,让老百姓在家门口就享受到医疗专家的高水平优质医疗服务。



(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】