您当前所在的位置: 首页
共富路上,庆元“四篇文章”念好“乡贤经”
发布日期:2022-05-26 16:58

 近年来,庆元县委统战部充分发挥乡贤独特优势,做好乡贤工作“四篇文章”,进一步激发广大乡贤回归故里,热忱反哺家乡的热情,为庆元争当共同富裕示范区建设的山区范例贡献力量。

做好“聚贤”文章,构建乡贤资源“数据库”

 化“新乡贤”意识,扩大乡贤摸排范围,分门别类建立动态数据库,并通过走访谈心、座谈交流、联络联谊等方式,多方面收集掌握各领域乡贤代表的基本信息、主要事迹等情况,实时更新乡贤数据,确保乡贤数据活起来。目前,庆元县已建立分类别乡贤数据库5个,共挖掘各领域乡贤代表2267名。

做好“暖贤”文章,激活乡贤回归“动力源”

 以清明、中秋、春节等传统节日为契机,主动上门走访慰问回乡乡贤和在外乡贤亲属;邀请回乡乡贤参观考察全县重点工作项目,感受庆元的巨大发展变化;每年春节前夕,通过寄送《致在外乡贤的一份家书》,以微信和电话拜年等方式,问候和祝福在外乡贤,加强乡情牵引维系。同时,积极为返乡创业乡贤提供全周期服务,确保回乡创业的乡贤享受到最优质的服务。

做好“用贤”文章,助推跨越发展“新引擎”

 聚焦“双招双引”中心工作,建立在外乡情驿站5个、人才联络站4个,常态化开展招商推荐,以商招商、引资引智,为庆元发展牵线搭桥。据不完全统计,2017年至2021年,庆元县招商引资项目160个,累计投资28.85亿元,其中就有125个是乡贤回归投资项目,占比78.1%,其余35个项目也或多或少与乡贤牵线搭桥有关。建立“村两委+乡贤联谊会”的乡村治理模式,在村社换届中推选119名农村“新乡贤”进“村两委”班子,参与乡村治理,有效推进乡村治理现代化;成立乡镇(街道)乡贤联谊会19个、村级乡贤联谊会144个,依托乡贤联谊会这个平台,打通乡贤反哺家乡的公益渠道,积极开展敬老、助学、帮困等公益活动,推动庆元跨越式高质量发展。

做好“颂贤”文章,凝聚共同富裕“正能量”

 利用“庆元统战”微信公众号,用心做好乡贤典型先进事迹的宣传报道,将乡贤的声望和社会影响力转化为教化乡民、重塑乡风的不竭动力,截至目前,“庆元统战”微信公众号共发布乡贤工作微文181期。注重乡贤文化阵地拓展,庆元县已建立乡镇级乡贤馆1个(黄田乡贤馆),乡贤窗、乡贤墙等乡贤文化阵地20余处,深度挖掘当地乡贤文化,大力宣扬优秀乡贤事迹,形成崇德向善、见贤思齐的文化氛围。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】