您当前所在的位置: 首页
丽水市委统战部专题学习贯彻中央统战工作会议精神
发布日期:2022-08-17 11:32

8月2日,市委统战部召开理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习中央统战工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。市委常委、统战部部长徐光文主持会议并讲话,市委统战部全体干部参会。

徐光文指出,中央统战工作会议是在党的二十大召开之年、在党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次十分重要的会议。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,全面回顾百年统战光辉历程和成就,系统阐释了做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻分析新时代爱国统一战线的历史方位,明确提出了加强海内外中华儿女大团结的基本任务、原则方法和重点工作,具有很强的政治性、思想性、战略性,是指导新时代统战工作的纲领性文献。全市统一战线要深刻领会中央统战工作会议的精神实质、核心要义和实践要求,将会议精神落实到丽水统战工作的各方面和全过程,为全面建设社会主义现代化新丽水凝心聚力。

就贯彻落实好中央统战工作会议精神,徐光文强调

一要增强学习意识,以“先行者”的自觉力求学深悟透。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,实现了马克思主义统一战线理论中国化新的飞跃。习近平总书记用“十二个必须”论述新时代爱国统一战线的深刻内涵和重大意义,体现习近平总书记深远的战略思维,体现党中央坚如磐石的战略定力,也体现统一战线事关人心向背的战略地位。全市统战系统要迅速掀起学习宣传贯彻会议精神热潮,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以学习的深度提升认识的高度、落实的力度,推动党中央决策部署在丽水件件落地、事事见效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二要增强执行意识,以“主力军”的担当展现更大作为。突出凝心聚力,发挥统一战线重要法宝作用,围绕共同富裕、乡村振兴、“双招双引”、数字化改革等中心工作,提升建言献策质量,在服务科学决策和推动落实方面奋发有为。聚焦宣传贯彻党的二十大精神、“七大行动”等重点任务,增强执行意识、加快执行速度、提升执行质效,做到“马上就干、立即就办”,让高效执行成为全市统战系统工作作风的鲜明特质。坚持守正创新,以“浙丽同心”统战品牌创建为引领,推动统一战线工作提质升级,努力找到最大公约数、画出最大同心圆。

三要增强大局意识,以“先锋队”的站位锻造过硬队伍。全市统战干部要以争做“五个模范”为重点,突出大局意识,坚守统战情怀,推动统战团队塑形铸魂。要坚定不移地把党的政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打造“有定力”统战干部队伍。要增强工作本领,不断提高站起来能说、坐下来能写、静下来能思、沉下去能干的能力,争当统战工作的精兵强将,打造“有作为”统战干部队伍。要心胸宽广,视野开阔,坚持“虚功实作”“实功细做”,工作项目化、项目清单化、清单责任化,不断提高求真务实水平,打造“有形象”统战干部队伍。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】