您当前所在的位置: 首页
丽水市委统战部专题传达学习市委五届二次全会精神
发布日期:2022-09-13 11:41

8月26日,市委统战部召开理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习市委五届二次全会精神,研究部署贯彻落实措施。市委常委、统战部部长徐光文参加会议并讲话,市委统战部全体干部参会。

徐光文指出,市委五届二次全会深入学习贯彻省第十五次党代会精神,就奋力推进“两个先行”在丽水的生动实践作出全面部署,是在全市上下坚毅笃行“丽水之干”,喜迎党的二十大的关键时期,召开的一次十分重要的会议。全市统一战线要认真学习、深刻领会,对标对表全会提出的目标任务,聚人心、夯基础、强服务、促提升,把全市统一战线的思想和行动统一到全会精神上来。

就贯彻落实好市委五届二次全会精神,徐光文强调,一要提高站位,学深一层。全会审议通过了《中共丽水市委关于认真学习贯彻省第十五次党代会精神努力创建革命老区共同富裕先行示范区的决议》《中共丽水市委关于建设青年发展型城市的决定》,充分体现了市委守护“红色根脉”、传承红色基因、加快跨越发展的政治自觉,科学谋划事关丽水未来发展的重大战略,为全市下步工作进一步指明了方向、明晰了路径,为开展当前和今后一个时期的统战工作提供了基本遵循。全市统一战线要把学习好、宣传好、贯彻好市委五届二次全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,认真传达学习,深刻领会把握,层层引领带动,迅速掀起热潮,切实把全会精神转化为推动统战事业高质量发展的强大动力。

二要服务大局,快人一拍。要立足顶层设计,扎实推进“同心共富”工程,找准“中心所需、大局所在、群众所盼、统战所能”的结合点,广泛动员全市统一战线各方面力量,投身革命老区共同富裕先行示范区创建,打造一批具有丽水统战辨识度的“同心共富”重大成果。要突出凝心聚力,发挥统一战线优势作用,聚焦双招双引、乡村振兴等重点领域,广泛调动各方面积极性,深入开展调查研究,在服务科学决策和推动贯彻落实方面献计出力、积极有为。要广泛团结青年,围绕市委建设青年发展型城市的决策部署,用心用情用力抓好青年统战工作,谋深港澳台、侨界、新乡贤青年文章,把最广泛的青年力量团结起来、联合起来、凝聚起来,让党和国家事业薪火相传、接续发展。

三要勇于担当,靠前一步。全市统战系统要秉持“拼尽全力跳起来摘桃子”的工作理念,坚持“担当作为、务实苦干”的工作主基调,争做“五个模范”,以更大的勇气和气魄谋事、干事、成事。要以上率下强担当,领导干部要以上率下,率先垂范,一级做给一级看、一级带着一级干,以钉钉子精神抓好工作落实。要刚性执行讲落实,不折不扣抓好《中国共产党统一战线工作条例》和省《实施细则》贯彻落实,细化分解市委五届二次全会任务清单,扎扎实实推动上级重大决策部署在丽水落地见效。要防范风险守底线,坚决守好责任田,从严落实防范风险工作各项要求,确保全市统一战线领域和谐稳定,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。



(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】