您当前所在的位置: 首页
丽水市召开法检两院工作情况通报座谈会
发布日期:2022-09-13 16:02

7月14日下午,我市召开法检两院工作情况通报座谈会,市委常委、统战部长徐光文主持会议并讲话。市中级人民法院党组书记、院长张军斌,市人民检察院党组书记、检察长吕献分别向各民主党派、工商联及无党派人士代表通报了市法院、市检察院工作情况,并听取意见建议。潘碧武、汤家友、卢彩柳等民主党派领导,市工商联相关领导和无党派人士代表参加通报座谈会。

各民主党派、工商联和无党派人士代表肯定了两院工作成绩,并围绕优化营商环境、数字化改革、未成年人保护等相关问题提出了提出意见建议。

徐光文指出,坚持落实重要情况通报制度,既体现了法检两院主动接受民主监督的开放姿态,也为民主党派、工商联和无党派人士知情明政、参政履职提供了重要保障,通报会紧凑严谨、求实求效,达到了预期效果。

一是会议务实有亮点。市法检两院态度诚恳,法检两院认真准备,主要负责人亲自作报告,体现了对政党协商工作的高度重视。各民主党派、工商联、无党派人士代表结合自身界别特点,提出中肯意见,既有宏观思考,又有具体对策,提出了很多有见地、有价值的意见建议。

二是成果运用显实效。市法检两院要增强时效性、长效性,重视协商成果转化,简单问题立即办,复杂问题调研再深化,确保意见建议落到实处。统战部门要担负起牵头协调责任,切实发挥引导服务、督促指导作用,各民主党派、工商联和无党派人士更好履行职能撑腰鼓劲,做坚强后盾。

三是履职质效再提升。各民主党派、工商联、无党派人士代表要学习领会贯彻《中国共产党政治协商工作条例》,围绕法治丽水建设找准工作切入点、结合点、发力点,搭平台、架桥梁、优环境,积极为法治丽水建设建言献策。法检两院要积极发挥民主党派、工商联和无党派人士人才荟萃、智力密集优势,主动听取党外人士意见建议,努力推动法检工作再上新台阶。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】