您当前所在的位置: 首页
民建丽水市委会召开参政议政工作会议暨第五届参政议政委员会第一次会议
发布日期:2022-09-13 11:27

9月4日,民建丽水市委会召开参政议政工作会议暨第五届参政议政委员会第一次全体会议,学习贯彻民建全省参政议政工作会议暨十届省参政议政委员会第一次全体会议精神,总结2021年以来参政议政工作,分析存在问题,部署下步工作。省委会副主委、省城乡规划设计研究院院长陈桂秋,市政协副主席、市委会主委高波出席会议并讲话。省社科院经济研究所所长、研究员徐剑锋应邀出席会议。

会议听取了俞豪锋代表市委会所作的《发挥特色优势,汇聚智慧力量,为建设社会主义现代化新丽水献计出力》工作报告。报告从“围绕中心,两会履职有成果”“深入调研,协商建言有质效”“体现特色,民主监督有举措”“完善机制,履职实践有创新”等方面全面回顾了2021年以来市委会参政议政工作,并从进一步围绕大局精心选题、深入调查研究,进一步加强队伍建设、提升履职能力,进一步健全工作机制、提升信息质量等方面提出下步参政议政工作思路和主要举措。

会议宣布了第五届市委会参政议政省市专家顾问和参政议政委员会名单。高波向出席本次会议的省专家顾问陈桂秋、徐剑锋和市参政议政专家顾问麻卫平、俞伟强、吴伯乐等颁发了聘书。

徐剑锋作专题辅导。他结合对区域经济的研究成果和实践经验,围绕推进长三角区域一体化建设的大背景,就市委会如何通过参政议政助推丽水重大项目、重大平台、重大政策、重大改革等方面中心工作,加快实现生态发展、创新发展、开放发展,创建革命老区共同富裕先行示范区、建设青年发展型城市等,分享了真知灼见。

高波就做好市委会参政议政工作提出了三点意见:一是提高政治站位,增强参政履职的责任感和使命感。要深刻认识高质量参政议政是中国特色社会主义参政党建设的基本要求,是传承民建优良传统的基本要求,是新时代履行新使命的基本要求。二是围绕中心、服务大局,用心用情履职尽责。要立足中心工作,找准参政议政切入点;要立足经济界特色,打造参政议政精品;要着力提高调查研究的基本功。三是整合资源、形成合力,建好参政议政大平台。要充分发挥领导集体的表率作用,充分借力专家顾问的智库作用,充分发挥专业委员会的主力军作用,完善参政议政工作机制,充分发挥会员队伍的整体作用。

陈桂秋充分肯定了市委会参政议政工作,认为围绕中心有丽水特色,建言方向有党派特色,履职机制有创新特色。对市委会下步参政议政工作,他提出三点希望:一要进一步强化政治引领,把好履职方向。要和中央同向同行,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”;要和地方发展中心大局同频共振,自觉做到省、市委的工作推进到哪里,民建的力量就凝聚到哪里,持续谱写多党合作的新篇章。二要进一步发挥特色优势,展现担当作为。继续保持联系经济界的优势,发挥丽水绿色神态发展的特点,以更高的站位、更新的理念、更强的担当,继续紧紧围绕省委、市委中心工作,聚焦关键性问题,深入调查研究,积极建言献策,努力形成一批主题聚焦、思路新颖、对策管用的调研精品。三要进一步加强自身建设,提升履职能力。把加强自身建设放在更加突出的位置,按照习近平总书记提高“政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力”五大能力的指示要求,主动对标《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,不断加强人才队伍建设、保障制度建设和工作机制建设,提高自身能力,争做新时代多党合作事业发展的丽水排头兵。

第五届参政议政委会员委员,莲都区委会、缙云县支部、市直各支部负责人及机关干部等60余人参加会议。


(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】