您当前所在的位置: 首页
凝聚乡贤力量 助力学子追梦 ——景宁新乡贤奖学助学蔚然成风
发布日期:2022-09-14 09:03

新乡贤中汇聚着对家乡怀有深厚感情的各领域优秀人才,是景宁建设山区和民族地区共同富裕先行示范区的重要资源。近年来,景宁县高度重视新乡贤统战工作,整合乡贤要素、凝聚乡贤力量、发挥乡贤作用,各地乡贤联谊组织先后成立乡贤爱心基金会,积极参与慈善公益,新乡贤奖学助学蔚然成风。又到一年开学季,高考成绩捷报频传。近期,景宁各乡镇(街道)乡贤联谊会正在为奖学助学活动“忙碌”起来。

梧桐乡:8月20日,梧桐乡举行崇学向善奖励基金创立十周年庆典活动暨2022年梧桐乡崇学向善奖励基金发放仪式。仪式现场,54位梧桐籍品学兼优的学生荣获“崇学奖”,获得13.03万元奖学金;52位孝老爱亲、爱妻爱夫“典型模范”被授予“向善奖”,获得2.65万元奖励金。“崇学奖”获得者严梦瑶说:“这笔奖励金对我来说更是一种家乡的期望,我会努力学好专业知识,用自己的微薄之力回报家乡。”十年初心不变,依依桑梓之情。梧桐乡“崇学向善”基金会由梧桐乡贤联谊会会长任启年等乡贤发起,成立以来,累计接受捐款人数达383人,总额120.1万元;累计获奖学生528人次,发放奖金72.78万元;累计表彰孝老敬亲好儿子好媳妇42人次;慰问全乡90岁以上老寿星363人次。

毛垟乡:8月22日,毛垟乡举行乡贤联谊会教育助学基金发放仪式,对2022年考上大学的56位大学生发放奖学金共计5.9万元,并为乡贤颁发“捐款荣誉证书”。教育是地方发展的希望,毛垟乡贤联谊会自2019年设立助学教育基金以来,共资助了196名学子,发放奖学金26.2万元。下一步,毛垟乡将继续搭建乡贤交流平台,畅通信息渠道,鼓励引导乡贤积极参与招商引资、助学兴教、美丽乡村建设、产业发展等重点工作,助推乡村振兴。

家地乡:8月19日,家地乡贤爱心基金会第三届奖学活动暨家地乡2022年高考优秀生奖金发放仪式在景宁举行。本次接受奖学表彰的优秀学子共22人,其中北京师范大学保送生1人,高考600分以上学生9人,500分以上12人;累计发放奖学金2.1万元。家地乡乡贤爱心基金会由家地乡乡贤联谊会会长周冠华等乡贤代表发起创立,通过乡贤助力慈善公益,奖励品学兼优的学子,扶助家庭困难学生,激励家地学子刻苦勤学、奋发向上,自2020年12月成立以来,累计发放助学奖励、敬老补助共计9万元,形成良好的社会效应。

英川镇:今年以来,英川镇乡贤联谊会发挥自身优势,持续开展捐资助学、扶弱济困等慈善公益活动,助力家乡发展。英川乡贤叶金卫代表乡贤联谊会开展走访慰问活动,为困难群众和学生送去慰问金以及食用油、牛奶等物品,并向他们致以亲切问候,鼓励他们保持乐观心态,积极面对生活。活动共发放慰问金、慰问物资共计5万余元。英川乡贤联谊会成立以来,持续关注家乡教育事业发展和基础设施建设,关心困难群众和困难学生学习生活,先后捐资捐物80余万元,成为推动英川镇高质量发展的重要力量。

东坑镇:8月20日,东坑镇茗源村举行奖优助学表彰活动,2名硕士研究生和4名本科生受到表彰。仪式上,学生代表吴嫱表示,“自己从小在茗源长大,是茗源的父老乡亲用实际行动教会她要做一个善良、踏实、努力的人,是茗源的风土人情养育了她,造就了她。不管自己走到哪,都会谨记乡亲们的嘱托,以学长学姐为榜样,严于律己,奋发图强,努力科研和工作。”家长代表吴如锋、教师代表吴伟东等结合自身经历,分别作了发言。东坑镇分管领导、村干部以及茗源村乡贤代表和优秀学子30余人参加活动。

大漈乡:8月3日,大漈乡潘宅村开展孝道崇学助学表彰仪式,8位高考成绩优异受到表彰,30余位乡贤代表、村民代表以及优秀学子参加仪式。仪式现场,学生代表梅博涛表示,“自己在大漈崇学尚儒的崇学文化和孝道文化熏陶下,一直脚踏实地、奋发图强,生活和学习都上始终以村里的各位亲戚长辈为学习的榜样,牢记父老乡亲的谆谆教诲,将来也会和村里的长辈们一样,服务社会服务人民,不忘桑梓回馈家乡。”潘宅村崇学基金自2017年开设以来,共表彰学生46人,发放奖金3万元。

奖学助学是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,也是尊重知识、尊重人才这一优良传统在新形势的具体表现。景宁县委统战部将以乡贤联谊会平台为载体,以乡情亲情为纽带,用力凝聚乡贤、用心引领乡贤、用情服务乡贤,引领更多乡贤和社会各界人士支持家乡教育事业发展。

(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】