您当前所在的位置: 首页
凝心聚力,共谋发展——松阳县召开乡镇乡贤联谊会会长座谈会
发布日期:2022-09-14 09:17

近日,松阳县召开乡镇乡贤联谊会会长座谈会。县委常委、统战部部长张继森出席会议并讲话。县委统战部副部长蓝春林主持会议,各乡镇(街道)乡贤工作分管领导、乡贤联谊会会长等参加会议。各乡贤联谊会会长围绕乡贤联谊会组织建设、乡贤工作开展情况等作了交流,并就工作中遇到的困难和下一步工作计划进行了探讨。

会议指出,近年来,乡贤工作开展来,乡贤成为了松阳县重点工程的“挺进师”、产业兴旺的带头人、招商引才的牵线人、基层治理的好帮手、公益慈善的主力军。

会议强调,在思想认识上,要在共同富裕示范区建设背景下对乡贤工作认识再提高,充分认识乡贤在缩小地区差距,促进区域协调发展;缩小城乡差距,促进城乡融合发展;缩小收入差距,促进分配结构优化上独特的意义和作用。

在体制机制上,要推动乡贤政策保障机制,协调县乡贤工作领导小组各单位做好乡贤回乡政策保障;要健全统筹协调机制,加强沟通,做到信息互通,工作互动;要完善组织运行机制,因乡制宜,全面落实乡贤产生和退出、分组活动、财务管理等制度。

在平台载体上,要优化乡贤联络联谊平台,做到“线上线下”并举,“县内县外”并重;要搭建乡贤助力双招双引平台,发动在外乡贤提供有效招引信息;要完善乡贤参与社会治理平台,引导乡贤参与文明城市创建;要规范乡贤公益慈善平台,坚持自觉自愿,尽力而为,量力而行。

在氛围环境上,要构建乡贤文化阵地,通过建设乡贤文化广场、乡贤文化街区等方式将乡贤文化展现在群众身边眼前;要弘扬“古贤”、引进“今贤”、培育“新贤”,用其嘉言懿行垂范乡里;要加大宣传力度,讲好乡贤故事,弘扬乡贤文化,形成人人崇尚乡贤、见贤思齐、尊贤使能的良好社会氛围。

(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】