您当前所在的位置: 首页
2022年度全省“好畲匠”暨丽水市民族传统手工艺人培训班开班
发布日期:2022-09-14 09:24

为拓展民族乡村高质量发展新路子和共同富裕新模式,围绕“好畲品、好畲味、好畲居、好畲艺、好畲匠”的保护和挖掘,进一步培育“五畲”系列,8月3日,2022年度全省“好畲匠”暨丽水市民族传统手工艺人培训班在丽水学院开班,来自全市各县(市、区)的民族传统手工技艺传承人参加培训。

丽水市委统战部副部长、市民宗局局长管君友出席开班仪式并讲话,对参训学员提出了三点要求:

一要充分认识本次培训的意义。做好新时期党的民族工作,实现民族地区共同富裕,是当前工作的重中之重。本次培训班正是落实这一重点工作的具体举措,通过培训等方式,培育一批民族乡村能工巧匠、传统艺人和非物质文化遗产传承人,培养一批掌握专业技能、积极投身民族乡村建设的致富带头人,为民族乡村振兴、各民族共同富裕提供支持、贡献力量。

二要珍惜机会认真学习。要珍惜学习机会,以主人翁的姿态来对待本次培训,严格遵守培训纪律要求,严格遵守作息时间,不随意请假,沉下心来,集中精力,专心听讲,完成每天的学习任务。

三要学有所思学以致用。要把本次培训收获到的一些思考和启发运用到实践中,带到工作中去,进一步提升能力素质、积累经验、增长本领。同时,利用晚上等课余时间多交流,在相互交流中擦出火花。

本次培训时长共3天。为提高办班质量,丽水市民宗局和丽水学院前期多次对接,对课程设置、外出考察等进行了精心安排,开设《工匠文化创意艺术发展》《短视频制作》《国学》等方面课程,还将赴莲都区古堰画乡等地进行现场教学。

(   责任编辑: 市委统战部
【打印】   【关闭】