设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 阳光工程 | 网上办事
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>多党合作
省政协副主席、民建省委会主委陈小平出席纪念章乃器诞辰120周年系列活动
发布日期:2017-11-14

章乃器先生出生于青田县东源镇,是救国会“七君子”之一,我国著名的政治活动家、经济学家和收藏家,中国资信业第一人,中国民主建国会主要发起人和领导人之一。今年是章乃器先生诞辰120周年。1111日,由青田县政协主办的纪念章乃器诞辰120周年“血色担当 傲骨铮铮”爱国七君子事迹展、座谈会暨《爱国君子章乃器图录》首发式等活动在章乃器先生故乡——青田县举行。

省政协副主席、民建省委会主委陈小平,丽水市政协副主席、民建丽水市委会主委计勇强,民建省委会宣传处副处长朱修萍,民建丽水市委会副主委任文红、李浩、俞豪锋,民建丽水市委会委员周利光等应邀参加。青田县政协主席李飞林,常委、统战部部长邹浙清,人大副主任叶选君,副县长张如一,政协副主席吕大德等参加活动。

爱国君子章乃器事迹展展出图片达七百余幅,部分图片系首次公开面世,旨在向章乃器家乡人民宣传爱国七君子事迹,特别是章乃器特立独行、富有爱国主义情怀和实干的精神;敢于在民族危亡关头,不顾个人安危而放声呐喊,抨击时弊、呼吁团结抗战,勇于为心中坚定的报国信念而积极从文、从军、从政、从商,广涉各行各业并皆有建树,多务实业而皆有功绩的人生。

在爱国七君子事迹展开幕式上,李飞林作了热情洋溢的致辞。计勇强在讲话中总结了爱国七君子的精神,介绍章乃器不平凡的一生。他表示今后民建丽水市委会将积极推动章乃器先生故居旧址保护和陈列馆布展等工作,争取早日建成民建中央爱国主义教育基地。陈小平宣布爱国七君子事迹展开幕。

在纪念座谈会上,陈小平作了重要讲话。他从三个方面谈了此次活动的意义:一是民建先贤章乃器的人生历程和崇高精神是我们开展爱国主义和优良传统教育的丰厚历史资源。章乃器是一名爱国民主斗士,是投身经济建设的专家,还是一个热心公益的收藏大师。章乃器一生曾经沧海,始终坚守知识分子的家国情怀;晚年身处逆境,文革横遭暴力,全凭顽强的意志和坚强的体魄硬挺下来,活到八十高龄。在他临终之际,还立下遗愿将遗体捐献给北京医院。正像他自己曾说的:我爱党,我爱祖国,我也爱我自己个性中可爱的东西,我觉得我个性中可爱的东西是:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。这种个性,这种爱党爱国的真性情,就是章乃器人生的初心,也是我们要学习弘扬的精神核心。二是对于做好章乃器相关的研究保护工作,民建具有天然使命感和责任感。章乃器丰富的人生经历和爱国情操是一笔丰富的宝藏,非常值得我们后人去发现挖掘。尤其对浙江民建来说,更是如此。作为章乃器故乡的民建组织,民建在纪念章乃器、弘扬民建优良传统,进一步做好史料保护工作方面有天然的使命和责任感。三是要进一步做好对章乃器思想研究、史料搜集和故居保护工作。我们将通过章乃器史料陈列馆等载体,加强对会员爱国爱会教育,引导广大民建会员进一步了解民建光荣历史,继承和弘扬民建优良传统,坚定理想信念,始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,奋力投身新时代中国特色社会主义建设。

吕大德,浙江工商大学章乃器学院创业学院院长江辛,上海市韬奋纪念馆副馆长上官消波,章乃器研究学者、上海万联文化传播有限公司总经理潘大明,青田县东源镇党委书记刘会荣,青田县章乃器研究会副会长兼秘书长孙红华等依次深情发言,共同感怀章乃器先生。

   在《爱国君子章乃器图录》首发式上,陈小平、计勇强、李飞林向青田县档案馆、文化馆、章乃器研究会赠书。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号