设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>多党合作
丽水民革隆重纪念“五一口号”发布70周年、民革成立70周年
发布日期:2018-06-05

428日,民革丽水市委会在九坑文化活动中心举办五一口号发布七十周年暨民革成立七十周年纪念活动。省委会副主委刘净非,市人大副主任、市委会主委戚永远,市政协副主席朱山华,市委统战部副部长王松龙以及对口联系单位市台办、市公安局、市农业局、市民政局领导出席活动。活动由市委会副主委胡兵主持。

纪念活动共分5个章节。第一章节历史怀想,传承未来纪念大会;第二章节光影随想,友谊长存·台摄影展;第三章节丹青溢彩,翰墨追梦书画展;第四章节初心共筑,相信未来诵读会;第五章节同心铭记,携手前行理论研讨会。

历史怀想,传承未来纪念大会上,市委会戚永远主委表示,丽水民革从2003年成立以来,在中共丽水市委和民革省委会的领导下,凝聚全市民革党员的智慧和力量,为全市经济社会发展倾力履职、努力奋斗,这既是贯彻五一口号精神的具体实践,也是传承民革优良传统,发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神的生动体现。在纪念中共中央五一口号发布70周年和民革成立70周之际,全市民革各级组织和广大党员要切实提高政治站位,强化政治担当,以高度的政治责任感和使命感,迅速行动起来,认真贯彻中共丽水市委和民革省委会的各项部署,切实抓好政治思想建设、认真做好参政履职、着力强化自身建设。

市委统战部王松龙副部长表示,五一口号的发布,是我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件。习近平总书记在参加今年全国政协联组会议上提出了新型政党制度的概念,为新时代参政党与中国共产党一道为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴吹响了集结号角,为包括民革在内的民主党派和无党派人士履职尽责、不断进步提供了广阔舞台,也对我们加强自身建设和履行职能提出了新的任务和更高的要求。他希望民革丽水市委会能继承发扬老一辈的优良传统,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步强化四个意识、坚定四个自信,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,争做市委的好参谋、好帮手、好同事,努力为我市争先竞位大赶超,奋力加快高质量实现两大历史使命做出新贡献。

民革省委会副主委刘净非认为,活动主题鲜明,形式多样,内容丰富,意义深刻。她强调,回顾民革与中国共产党风雨同舟的光辉历程,就是要不忘初心,继承和发扬民革前辈与中国共产党同心同德、亲密合作的优良传统,不断推进民革事业的发展。面对新时代、新征程,民革丽水市委会要按照习近平总书记提出的多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌的要求,打造五大民革,讲好同心故事,画好同心圆,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致;争当传承人,弘扬民革与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、真诚合作的优良传统;做好践行者,围绕十九大决策部署,聚焦我省高质量发展,促进丽水民生和谐,建睿智之言,献务实之策。

光影随想,友谊长存·台摄影展展示了丽水民革丽舸光影摄影团和台湾摄影家看丽水采风交流活动作品120幅。丽台两地摄影家看丽水是丽水民革祖统联谊的品牌活动,这次展示的作品以多彩的构图、多样的风格诠释摄影者对生活的理解和领悟,记录了丽水民革与台湾摄影家相互交流的丰硕成果和感人瞬间,更表达了两岸一家亲情的真切情感。

丹青溢彩,翰墨追梦书画展展示了丽舸芝麓书社书画作品51幅。丽舸芝麓书社常年开设书法篆刻公益培训班,定期举办祖孙三天乐等活动,成为民革社会服务的突出亮点。这次展出的作品集中展示民革党员的艺术才华和精神风貌,也展示了丽水民革开展不忘初心、继续前进主题教育成果;不仅表达了丽水民革坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信心和决心,也表达了广大党员爱党、爱祖国、爱家乡的真实情感。

初心共筑,相信未来诵读会上,吴勇、朱雪圭诵读了《五月的礼赞》,曹莉娜诵读了《同心赋---纪念中共中央五一口号发布70周年》,吴飞燕诵读了《五一口号下的统战情》,何琪华诵读了《风雨70年》,沈雪珍诵读了《相信未来》,大家以激扬的声音、饱满的情感,抒发了纪念五一口号发布70周年的情怀,展现了丽水民革党员热爱民革、讴歌时代、弘扬主旋律、传递正能量的才华与激情。

同心铭记,携手前行理论研讨会上,撰写征文的党员分别介绍了研究课题成因、研究方法及课题主要内容,交流心得体会,从不同角度回顾了民革响应中共中央五一口号的历史背景和多党合作的发展历程,畅谈了对新型政党制度的认识和思考,展望新时代多党合作的美好未来。今年市委会在全市民革党员中开展了纪念五一口号七十周年理论文章征集,得到广大党员的积极响应,共征集理论研究文章14篇,其中,张恒宇、兰胜伟、林伟芬3位党员的征文获浙江省统一战线理论研究会和浙江省社会主义学院参政党建设研究中心联合举办的纪念五一口号七十周年征文活动优秀奖。10篇征文入选《团结网》纪念中共中央发布五一口号70周年专题报道栏目。

民革丽水市委会委员、各专委会成员、莲都区委会委员、青田县委会委员及各专委会主任、市政协民革界别小组委员、各支部党员代表等参加活动。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 丽水市民族宗教事务局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号