设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>多党合作
为乡贤助力乡村振兴工作“挖点子、想办法”
发布日期:2019-07-30

722日至24日,丽水市委统战部副部长王松龙带队,民革丽水市委会提案办理小组参与,开展了中共丽水市委副书记李峰领办,市委统战部主办《乡贤工作需厘清三大误区》重点提案调研活动,足迹涉及仙居、遂昌、青田等地。

冒着酷暑,调研组走访了仙居县白塔镇高迁村、东横街村,遂昌县新路湾镇焦川村、云峰街道,青田县章村乡、海溪乡。围绕乡贤选人标准、乡贤参与乡村治理、贤会领导确定程序、乡贤会资金使用等问题开展针对性的调研,与当地统战部门及相关政府部门交流,与村委会、乡贤座谈,及大量的现场实地走访了解,掌握了翔实的一手资料。

各地乡贤工作因地制宜、积极创新、各有特色。在仙居,当地党委政府高度重视乡贤工作,市委书记亲自抓,为“十大乡贤”颁奖,乡镇普遍设立乡贤馆,使仙居乡贤工作具有本地特色,营造了乡贤助力乡村振兴的良好氛围。在遂昌,新路湾焦川村创造性地吸收众筹概念,由乡贤自愿出资入股,成立经营性公司,带领村民致富,壮大村集团经济,反哺家乡。在青田,乡贤工作重视制度建设,大多乡贤联谊会完成了社团登记,设立了对公账户,进一步促进了乡贤联谊组织的规范化建设。

经过三天的走访、座谈、调研,调研组对各地乡贤工作中好的经验做法、存在的困难和问题有了更深层次的了解。王松龙指出,乡贤工作是促进丽水乡村振兴的重要举措。他要求,要通过此次调研,吸收经验、提炼做法、改进不足,将调研成果转化为促进丽水市乡贤工作开展的有效动力,全面助力乡村振兴。

民革丽水市委会副主委胡兵、刘新青参与了本次调研。

                                                                                         (青田民革城西支部  兰胜伟)

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号