设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>多党合作
各地“垃圾分类”标准不统一,建议加快出台指导性意见
发布日期:2019-07-30

丽水市新华书店副总经理,九三学社社员徐君妙反映:近年来,我国加速推行垃圾分类制度。20173月,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类。201971日,上海正式实施《上海市生活垃圾管理条例》,实行生活垃圾强制定时定点分类投放,个人或单位若不遵守相应规范,将被处以高额罚款,因而这一新规也被称为“史上最严垃圾分类”。全国其他许多城市也纷纷紧跟上海的步伐,大力推进垃圾分类的宣传和实施。垃圾分类如火如荼推进的同时,也在全国范围内引发了巨大的讨论和争议。

垃圾分类是为了让垃圾各得其所,物尽所用。诚然,长远来看,不论是对于生态环境还是社会经济,垃圾分类都具有重大意义。例如,目前我国生活垃圾处理方式主要是填埋和焚烧发电,较为简单粗暴,若未经分类直接处理,则会导致大量土地资源的侵占和浪费,城市生活环境的污染等危害。而垃圾分类能够有力促进垃圾的末端无害化处理,改善人居环境,也能有助于再生资源循环利用,实现可持续发展。诸如日本、德国等发达国家早已开始实施严格的垃圾分类,并且达到了很好的效果。

然而,垃圾分类绝非小事,也绝非易事。目前我国各个城市纷纷开始大力推行、严格实施垃圾分类,然而,国家尚未出台垃圾分类指导性意见,导致各地政府制定的分类标准不统一,例如上海的最严垃圾分类将生活垃圾划分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾,然而北京新出台的垃圾分类则分为厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾和可回收物。又例如上海将回形针归为干垃圾,而成都出台的垃圾分类草案中将其归为可回收物;上海将口红归为干垃圾,而在成都,口红被归为有害垃圾。客观上说,标准不同是由于每个城市的垃圾类型、垃圾处理流程、处理方式、处理水平均不尽相同。一种垃圾能够在某地能够被回收,能被归为可回收垃圾,在另一城市则可能由于后端处理方式不同,无法被回收而被归为干垃圾或其他垃圾。《上海市生活垃圾管理条例》中也指出,“生活垃圾的具体分类标准,可以根据经济社会发展水平、生活垃圾特性和处置利用需要予以调整”。然而,普通民众无从得知如此多的的细节。标准的不统一,无疑会给那些流动性大的工作者、经常异地生活的民众和旅游者带来较大的学习成本、时间成本的耗费,给本来就是“零基础”的市民增添了学习成本,在长期看来,也可能对民众支持并长期坚持垃圾分类带来阻碍。

因此,建议国家层面加快出台垃圾分类指导性意见,尤其是统一、合理的垃圾分类标准。统一的标准一方面能够降低民众的学习成本和时间成本,让民众能够更好地坚持垃圾分类,同时也能有效带动各地垃圾处理方式的跟进和统一,提高垃圾处理效率。在制定标准时,一方面,不应一味照搬发达国家,而是要结合中国民众的生活习惯和当前我国的垃圾处理现状,做到接地气、易理解、易推广;另一方面,制定统一标准需要最大程度地考虑各个垃圾分类试点的处理条件,如有必要,部分城市应当在民众分类环节后,再由专业人员因地制宜进行进一步分类,在方便民众的同时最大程度提高分拣效率。

    垃圾分类意义重大,但只有国家出台统一的指导性意见,才能将垃圾分类有效地坚持下来、推广开来,使民众代代受益。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号