设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>多党合作
《乡贤工作要厘清三大误区》重点提案“三见面”协商会召开
发布日期:2019-08-16

815日,市政协《乡贤工作要厘清三大误区》重点提案“三见面”协商会议召开。领办领导中共丽水市委副书记李锋,市委副秘书长郑家彪,提案单位民革市委会副主委胡兵、刘新青、民革提案办理小组成员,主办单位市委统战部、会办单位市委组织部、市政法委、市农业农村局以及政协提案办负责人等参加会议。会议由市委统战部常务副部长李邦生主持。

市委副书记李锋高度重视提案办理,多次过问办理工作情况,提出明确指导意见。市委统战部精心组织,加强与民革市委会及会办单位沟通联系,还组织赴台州市仙居县,丽水市遂昌县、青田县调研乡贤工作。

协商会上,主办单位市委统战部副部长王松龙围绕提案提出的问题和意见建议,汇报了三方面办理意见:一是注重乡贤工作的顶层设计,加强对乡贤工作的指导;二是搭建平台,引导乡贤在乡村振兴战略中发挥作用;三是聚焦乡贤组织规范化长效运行,破解资金管理难题。会办单位市委组织部、市政法委、市农业农村局从部门职责角度汇报了提案会办情况。

民革调研组成员舒勤芬从搭建平台、理顺机制、反面剖析等方面提出建议。刘新青代表课题组对提案办理和答复表示满意,建议结合农村文化礼堂、乡贤馆等做好乡贤宣传工作,对提案答复的规范性提出了建议。胡兵代表民革市委会对李锋副书记领办提案表示感谢,认为提案办理单位沟通及时、办理细致、调研深入,从乡贤组织登记、乡贤资金安全、乡贤退出机制三方面分析了存在的困难问题,提出了乡镇(街道)乡贤组织统一登记、规范资金管理、完善工作机制等具体意见。

市政协提案委副主任陈祖军、市委副秘书长郑家彪、市委统战部常务副部长李邦生分别围绕提案办理和乡贤队伍建设等提出意见。

市委副书记李锋认为,提案正逢其时,当前丽水正大力弘扬践行“浙西南革命精神”,为“丽水之干”注魂、赋能、立根,提案通篇贯彻了弘扬正能量,起到了凝心聚力、振奋人心,有力助推了丽水高质量绿色发展;提案精准到位,围绕如何选好、用好、管好乡贤的建议求真务实,对我市进一步深化乡贤工作具有重要的借鉴作用。李锋强调,要将乡贤工作作为践行浙西南革命精神,落实“丽水之干”的有效载体,通过提案办理,引发工作思考、理清工作思路、推动工作落实,一是要抓好基层党建,通过基层党建统领组织建设、统战工作、基层治理、乡村振兴等,把乡贤工作贯穿其中,抓好结合;二是搭建平台,建立市、县、乡、村四级平台,统筹好各种资源,让乡贤“英雄有用武之地”;三是要发挥作用,要有切实管用、可操作性强、有利于乡贤发挥作用的工作机制。注重发挥丽水在外创业人员作用,通过树立典型、示范引领、抱团发展等,做大“丽水人经济”“乡贤经济”,为奋力书写“丽水之干”的“两山”时代答卷增添助力。

   最后,市委统战部副部长王松龙作了表态发言。

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号