设为首页 加入收藏  
首页 | 单位简介 | 图片新闻 | 今日聚焦 | 多党合作 | 党外干部 | 民族工作 | 宗教工作 | 非公经济 | 港澳台侨 | 党外知识分子 | 基层动态 
欢迎光临丽水统战网站!
关键字:
您当前所在的位置:首页>>多党合作
挖掘特色资源 推动经济发展
发布日期:2019-08-21

莲都区林业局技术推广站副站长、高工、九三学社社员朱志军反映:俗话有“靠山吃山”之说。的确,依靠地方特色资源,积极地加以开发利用,对推动经济发展会起到事半功倍的效果。

我们丽水有“九三半水半分田”之喻,山就是我们最大的资源。森林覆盖率80%以上,绿茵苍苍的大地营造出清新空气,这就是我们最大的特色。社会发展至今,健康长寿是人们最大的愿望。森林本是人类的摇篮,其中不仅仅是空气清新,更有曲径通幽,鸟语花香,奇花异草,野果芬芳……人们行走其间,充分地贴近自然,亲闻亲历、边走边尝,感受大自然赋予的清心静养,从而达到心旷神怡的效果。现在的人们将其称作“森林康养”。

在我们丽水做好做足山上文章,不仅是践行“绿水青山,就是金山银山。”这一个真理性的命题,还会给远近的人们提供养生养老的良好空间,继而开拓丽水全域旅游事业,推动山区经济蓬勃发展。

为此建议:

1.开拓森林道路,为森林之旅提供安全通道。林中虽美,没有安全的通道,阻碍了人们迈进森林的脚步。通过人们多年的保护,现在的森林植被茂密,不但是过去进山劳作的小路没有了踪影,就是古代的通径大道(古道)都被荆棘所淹没。因此,开拓森林道路成为当务之急。一是,修复古道,作为人们进山旅游的主干道。古道是过去居住在山区的人民,外出走亲访友、经商务工、赶集贸易的主通道。经过千年古代自然形成,其结构合理、体系完备,具有较强的科学性:通直是为了捷径,它可以翻山越岭;曲折是为了安全,它就会盘旋而上。行走在古道上,本身就是对古代劳动人民的智慧体验。二是,新辟林道,为游客的衣食住行提供方便。旅游不同于走亲访友、经商务工、赶集贸易,所需要的通道就不仅仅是古道能够满足的,因此,除修复古道外,还要依照现代特色,开辟新的林区道路,满足游客需求。另外,林中道路的建设,还是森林火灾预防和扑救的需要,结合森林防火,开设林区道路,为森林旅游提供通道,不失为另一条途径。

2.布设森林人家,为森林之旅提供安心场所。一是,利用现有的林区生产管理用房,装饰成森林人家充当游客休憩场所。国营林场的林区大都分布在高山之上,分布有大量而整齐的人工林,适合客人游玩;原来的生产管理用房,大都空置,稍加改造装饰便可形成森林人家。二是,利用山区古村古民居,装扮成森林村庄,接待批量旅游团队。山区有很多古村古民居,大多依山而建,很有居住特色。现因农村劳动力转移,很多房子无人居住,引导村民将其装扮成森林村庄,用作森林康养,会有一定的吸引力。三是,创建森林旅游小镇,接待长期居住的家庭式康养人家。分布在各地的偏远乡镇,如:莲都的峰源、龙泉的住龙、缙云的大洋等,这些小镇有的是空气清新、山青水秀,特别在夏季,清凉的气候十分适宜避暑度假。若是在道路、餐饮、医疗、商贸、文化等硬件设施加以强化,全力打造森林旅游小镇,吸引游客前来康养,具有很强的竞争优势。

                   九三学社莲都区委会  朱志军

(   责任编辑:统战部)
【打印】   【关闭】
版权所有: 中共丽水市委统战部 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
建议IE5.5 1024×768以上分辩率浏览本网站 2010 版权所有 浙ICP备07000423号